^
12 ноября 2015
321

Дольщиков хотят обязать самостоятельно страховаться от рисков с застройщиками

Россиян могут обязать самим страховать себя на случай недостроя недвижимости, которую они покупают. Застройщики не довольны нововведением: покупка жилья усложнится, а цены на квартиры вырастут.

Соответствующие поправки, которые предлагает ввести Минстрой, направят на рассмотрение первому вице-премьеру России Игорю Шувалову 11 ноября. Предполагается, что дольщик должен будет самостоятельно застраховать себя от рисков: они могут возникнуть, если застройщик откажется выполнить обязательства по передаче объекта долевого участия, пишет «Коммерсантъ».

Застройщикам не нравится новая поправка, которая усложняет покупку жилья и может привести к росту цен на квартиры. В результате на рынке останутся только крупные застройщики, которые могут строить везде, но меньше заинтересованы в работе с регионами.

«При возникновении обязанности страхования у покупателя ставки страхования договора долевого участия (ДДУ) возрастут, притом что они и сейчас уже не опускаются ниже 1,5% стоимости договора. Это приведет к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, введенного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок»,— отмечает коммерческий директор ГК «Кортрос» Василий Фетисов.

Пока чиновники не смогли привлечь крупных страховщиков на строительный рынок. С 1 октября начали действовать поправки к закону «Об участии в долевом строительстве» - они ужесточили требования к страховщикам, имеющим право заключать договоры с застройщиками. Оказалось, новым требованиям соответствуют 20 страховых компаний, и только две из них готовы продавать полисы девелоперам. Чтобы избежать резкого падения продаж, девелоперы стали массово вступать в Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС).

Ранее СМИ сообщали, что к 2020 году в России полностью прекратится долевое строительство. С 2016 по 2020 гг. застройщики будут работать по промежуточной схеме. Она предполагает, что финансирование строительства будет производиться через специальный банковский счет и под гарантию банка. По прогнозам, через пять лет застройщики смогут продавать объекты только после того, как они будут введены в эксплуатацию.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс