^
2 сентября 2014
333

Эксперты оценили потенциал Южного Урала в жилищном строительстве

В 2014 году в Челябинской области планируется ввести 1,92 млн кв. м жилья, что на 8% больше прошлогодней нормы. Справится ли Южный Урал с поставленной задачей — в материале DK.RU.

Возможность наращивать темпы ввода жилья выгодно отличает Челябинскую область от большинства субъектов Урало-Западносибирского региона. К такому выводу пришли сотрудники аналитического центра «Эксперт-Урал», оценивая перспективы жилищного строительства в УрФО.

В первом полугодии 2014 года ввод жилья в Челябинской области увеличился на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 и составил 564,4 тыс. кв. метров. И если с началом строительного сезона большинство территорий УрФО в динамике потеряло, то Южный Урал, наоборот, приобрел. Так, в январе-марте 2014 года ввод жилья по Уралу в целом прирос на 57% к аналогичному периоду 2013-го, а в апреле-июне – всего на 13%. В Челябинской области ситуация обратная: первый показатель составляет всего 0,7%, второй – 54,7%. Летом темпы ввода жилья особенно выросли: в июне в эксплуатацию сдано в два раза больше, нежели в мае.

Эксперты обращают внимание еще на один оперативный показатель – индекс физического объема строительных работ. К жилью он непосредственного отношения не имеет, однако четко показывает самочувствие отрасли в целом. По итогам полугодия в плюсе к аналогичному периоду 2013 года только две территории – Курганская (3%) и Оренбургская области (10,4%). На Южном Урале объем работ снизился на 4,3%. Однако в первом квартале Челябинская область уступала себе прошлогодней 7,2%. Налицо позитивная динамика. Если вспомнить 2009 год, то тогда регион по сравнению с 2008 годом по физическому объему работ провалился почти на 40%. Очевидно, что до кризиса южноуральскому стройкомплексу далеко, делают вывод аналитики АЦ «Эксперт-Урал».

В 2014 году в Челябинской области планируется ввести 1,92 млн кв. метров жилья, что на 8% больше, чем в 2013-м. В Стратегии развития Южного Урала до 2020 года определена задача – по количеству сдаваемого жилья выйти на 3,7 млн кв. метров. То есть, по словам врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, каждый год надо наращивать минимум по 300-350 тыс. кв. метров. Отметим, что в России к 2020 году планируется нарастить ввод жилья до 100 млн «квадратов» (в 2013 году было сдано 69,4 млн).

Драйверов просматривается два. Первый – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В первом полугодии 2014 года его объем составил 310,2 тыс. кв. метров (55% от введенного жилья, плюс 76% к аналогичному периоду 2013-го). Важно то, что за счет ИЖС домами себя обеспечивают областные города. Например, в Магнитогорске с начала года объемы индивидуальной стройки выросли в 2,4 раза, в Златоусте – в 3,7 раза, в Карабаше – в 8,7 раза.

Второй драйвер – участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи», по которой на Южном Урале возведут более 700 тыс. кв. метров квартир эконом-класса.Челябинская область – пока единственный субъект Урало-Западносибирского региона, вошедший в проект (хотя известно, что, например, Свердловская область хочет включить в него район «Островки», а Пермский край – Бахаревку).

Как ранее собщал DK.ru, согласно программе, стоимость кв. метра для конечного потребителя не должна превышать 30 тыс. рублей. Чтобы снизить затраты застройщиков, власти намерены субсидировать обеспечение земельных участков инфраструктурой (до 4 тыс. рублей за кв. метр возведенного жилья).

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс