^
7 ноября 2014
335

Эксперты прогнозируют увеличение стоимости жилья в Челябинске

2014 год начался с перемен для строительной отрасли. Компании, которые продавали жилье по договорам долевого участия, фактически лишились возможности работать по такой схеме.

Как сообщил директор СК «Легион» Иван Клушин, причиной тому стали изменения в ФЗ-214 (регулирует отношения застройщиков и покупателей жилья по договору долевого участия (ДДУ)). Работа со средствами дольщиков с 1 января 2014 года усложнилась: законодатель обязал застройщиков получать банковские гарантии на объем привлекаемых средств, либо страховать ответственность перед дольщиками, либо вступать в общество взаимного страхования.

«Любой из трех вариантов не отвечает интересам ни дольщиков, ни застройщика. Эти изменения никак не могут повлиять на реальное повышение защищенности средств дольщиков, а только увеличивают финансовую нагрузку на стоимость квадратного метра», - считает директор СК «Легион» Иван Клушин.

По словам эксперта, самый надежный из всех способов, прописанных в законе, – банковская гарантия, – является обязательством кредитного характера, которое увеличивает финансовую нагрузку на застройщика и имеет ряд недостатков:

«Это не быстро, и должно обеспечиваться залогом. Кроме того, коммерческие банки пока не готовы предоставить подобный продукт застройщикам. Второй способ - страхование гражданской ответственности застройщика входит в противоречие с гражданским кодексом РФ, который прямо указывает, что страхование ответственности по договору невозможно, т.к. страхованию подлежат события, имеющие случайный  характер, а стороны не могут влиять на их возникновение. Третий способ - общество взаимного страхования: сегодня не существует ни методики определения расчета взносов в общую кассу, ни понятного механизма возмещения, а значит, этот вариант также неприменим», - делает вывод Иван Клушин.

Таким образом, повышение стоимости жилья неизбежно – заключает эксперт:

«До 2014г. «Легион» активно работал по ДДУ и не пользовался кредитами, сейчас строительство жилья осуществляется на собственные средства, а кассовый разрыв компенсируется привлечением кредитных средств банков, что не может не влиять на увеличение себестоимости жилья».

Мнение о том, что закон о ДДУ уже повысил цены на жилье, разделяет директор «Дан-Инвест» Валентин Корытный:

«Введение страхования как долгового обязательства повысил цены на строящееся жилье. В среднем, с внесением изменений в ФЗ-214 можно рассчитывать на удорожание от 0,7 до 1,5 %».

Как считает руководитель проекта «Лесной остров» Борис Валеев, к удорожанию жилья привел не только обновленный закон о ДДУ:

«Изменения в части введения новых налоговых сборов негативно повлияют на сферу недвижимости. Компании не могут оперативно подстроиться под изменяющееся законодательство: сложно в сжатые сроки что-либо сделать, так как слишком затянуты все процедуры с недвижимостью. Самый быстрый способ минимизировать свои потери - это увеличение стоимости аренды/продажи своих квадратных метров. Скорее всего, именно такую картину будем наблюдать в первое время» - считает г-н Валеев.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс