^
4 августа 2015
331

Фактически любая сделка с недвижимостью превратится в лотерею и окажется под угрозой

Статья из блога Антона Орехъ (обозреватель "Эха Москвы").

Предложение ФСБ закрыть доступ частным лицам к реестрам недвижимости – это самое что ни на есть чистосердечное признание, друзья. Ребята, даже не особенно маскируясь, так нам и говорят: у нас и наших друзей есть квартиры, дома, виллы, пентхаусы, есть настоящие дворцы – номы очень не хотим, чтобы вы об этом знали. Эти виллы, дворцы и квартиры оказались в нашей собственности самыми разными туманными путями – и мы не хотим, чтобы вы задавали нам вопросы на этот счет. Это наше имущество – и это не ваше собачье дело, граждане России. Выбудете всю жизнь тесниться в своих однушках, будете по тридцать лет выплачивать ипотеку, а мы будем жить, где хотим, как хотим и на таком количестве квадратных метров, какое только может позволить наша богатая фантазия. И знать вам об этом незачем.

Конечно, чтобы инициатива чекистов не выглядела совсем уж вульгарно, они упаковали ее в заботу обо всех гражданах страны, якобы желая оградить нас от мошенников в сфере недвижимости. Новы сами-то подумайте. Любой закон, любое ограничение или запрет должны помогать хорошим людям и мешать плохим.

Ну и что же будет, если ФСБ-шный запрет действительно утвердят? Мошенники – это люди, которые в принципе, с самого начала, действуют за гранью закона. И черные риэлторы имеют успех вовсе не потому, что базы недвижимости легко доступны. Эти базы для них не более чем справочная информация. Настоящий состав преступления накапливается позже, в результате множества иных действий. Людей из-за квартир порою вообще убивают! Что же вы думаете – те, кто способны убить, не найдут возможности узнать, кому и какая квартира принадлежит? У этих людей давно уже налажены контакты с ЖЭКами, собесами, соцработниками. Они знают, где живут одинокие старики и инвалиды, какой квартиркой вполне можно поживиться, а в какую лучше не соваться.

Предполагаемый запрет если изатруднит ихработу вэтом смысле, тоочень незначительно. Зато какой простор оноткроет для них сдругой стороны. Любой, кто покупал или продавал квартиру, знает, насколько важной является юридическая «чистота» жилья. Что заним нет никаких криминальных историй, что купив квартиру, выне окажетесь потом втянутыми вимущественные споры, что покупатель или продавец дееспособный идобросовестный человек. Теперь жеэту информацию открытым путем выне получите. Сделки будут осуществляться вслепую, как вначале 90-х. И фактически любая сделка с недвижимостью превратится в лотерею и окажется под угрозой.

Ивсе из-за чего! Чтобы мы не дай бог не узнали, что у чиновников, силовиков и депутатов есть барские хоромы. И занимается этим не полиция, а само ФСБ. То есть для них вопрос укрывательства жуликов и коррупционеров – это вопрос национальной безопасности.


 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс