^
21 января 2014
386

Иллюзий нет, Надежда есть.

Челябинские предприниматели не ждут чудес от года Лошади. Идеальный вариант для многих - завершить 2014 г. с показателями не хуже, чем были в 2013 г.

ВАСИЛИЙ ЮДИН, управляющий филиалом банка "Петрокоммерц" в г. Челябинске:

В ближайшее время очистка банковской системы от менее жизнеспособных структур продолжится. Но не думаю, что у ЦБ прописано в задачах сокращение количества банков. Отзыв лицензий, скорее, реакция на происходящее в экономике. Банки на 2014 г. ставят разные задачи — кто-то более агрессивные, кто-то более сдержанные. Один из плановых показателей для нашего филиала — удвоение, по крайней мере, по прибыли. Соответственно, мы не сможем этого добиться без увеличения портфеля по корпоративному и розничному бизнесу. Следующий год будет в любом случае с положительной динамикой по корпоративному кредитованию. То же самое будет с розничным кредитованием — в 2014 г. динамика будет положительной, хотя ставки будут ограничивать рост. Ипотека остается и будет оставаться локомотивом достаточно долгий период, не все еще решили свои жилищные вопросы. Впрочем, в Челябинской области банковский сектор будет прирастать медленнее. Сказывается отраслевая специфика области: у нас и металлургия, и птицеводство, в которых складывается непростая ситуация.


ОЛЕГ ГРИЦЕНКО, заместитель директора по работе с клиентами филиала "Челябинский" ОТП Банка:

Жесткая позиция ЦБ по сокращению количества игроков на банковском рынке в ближайшее время сохранится. Это укладывается в стратегию Правительства РФ по сокращению количества кредитных организаций страны до 300-400 (на 1 декабря 2013 г. их было 917). То, что делают некоторые банки (в том числе скрывая реальное состояние дел), может привести к серьезным последствиям в финансовом секторе страны, поэтому жесткие меры оправданны. Если говорить про ОТП Банк, то после кризиса 2008 г. мы свернули корпоративное кредитование, в конце 2012 г. было принято решение вернуться на этот рынок. В 2014 г. по этому направлению мы планируем рост, но он будет не таким динамичным, как в 2013 г. В Челябинске мы подрастем процентов на 30-40, более серьезных показателей планируем достичь в Екатеринбурге и Тюмени, которые являются кредитоемкими регионами.


ЕЛЕНА САЧКО, директор филиала "Уральский" Инвестиционного Республиканского Банка:

С учетом базового сценария развития макроэкономики можно спрогнозировать несколько тенденций: дальнейшее укрупнение банковской системы и сокращение количества кредитных учреждений, в том числе региональных банков, замедление темпов роста активов банковской системы, перетекание части денежной массы из банковского сектора в сектор недвижимости и иные секторы. Эта тенденция, кстати, наблюдается с ноября 2013 г. после отзыва лицензий сразу у нескольких банков. Также думаю, что стоит ожидать низкой активности на финансовых рынках, дальнейшего дробления части крупных вкладов населения до сумм, гарантированных АВС, и стабилизации процентных ставок по привлекаемым вкладам. В 2014 г. завершится период высоких темпов роста розничного кредитования и вырастут требования к качеству обеспечения розничных кредитов. На рынке корпоративного кредитования, в силу снижения темпов роста экономики, следует ожидать небольшое снижение темпов роста. А конкуренция за наиболее привлекательных клиентов ужесточится, что станет одним из факторов снижения маржи и повышения качества управления рисками.


Недвижимость: жилье будет дорожать

ВАЛЕНТИН КОРЫТНЫЙ,генеральный директор АН "Дан-Инвест":

В 2013 г. жилье в Челябинске в сегменте эконом-класса в среднем подорожало на 8-15 %. В местах массовой застройки, удаленных от центра города, в которых еще не до конца развита социальная инфраструктура и дорожно-транспортная развязка., показатели удорожания жилья не превысили 3-6 %, а по ряду предложений наблюдалась стагнация. Можно предположить, что в 1-2 квартале текущего года усредненный рост цен на новостройки в сегменте эконом-класса составит 2-5 %. К удорожанию стоимости квадратного метра в этом сегменте может привести сокращение количества предложений в домах высокой степени готовности. Предполагаю, что в 2014 г. часть покупателей, заинтересованных в приобретении жилья в сегменте повышенной комфортности, может переориентироваться на покупку земельного участка с целью строительства дома или покупку готового дома с удаленностью не более 15-20 минут езды от черты города. Что касается жилья повышенной комфортности, то спрос на жилые комплексы, зарекомендовавшие себя хорошо, сохранится стабильным.

 

СТАНИСЛАВ АХМЕДЗЯНОВ, генеральный директор компании "IBC-недвижимость":

В новом году на строительном рынке внутригородского жилья ожидается усиление кластерного спроса. Это спрос на конкретные микрорайоны, и потом уже на объекты. Обычный потребитель предпочитает жить в конкретном микрорайоне из-за того, что он отвечает его требованиям (цена-место-характеристики). Целые микрорайоны супердешевого жилья убьют рынок "загородки" эконом-класса. Строительный загородный рынок будет претерпевать нисходящие тенденции. На рынке коммерческой недвижимости все ждут строительства "Алмаза" от "Родника", прояснения судьбы ТЦ "Облако" и запуска гостиниц от этой же компании. Кроме того, на рынок города выйдут новые федеральные операторы. Хочу отметить, что все вышесказанное действительно только в отсутствие ожидаемого бизнес-сообществом послеолимпиадного экономико-политического кризиса.

Источник: "Деловой квартал" № 01/02 (271/272) от 20.01.2014 г.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс