^
19 июля 2013
406

Информационный обзор от 19.07.2013

Приказ Минэкономразвития России от 12.04.2013 № 190 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной услуги по предоставлению сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки»

Сведения предоставляются на основании запроса путем обращения к соответствующему разделу официального сайта Росреестра любого заинтересованного лица, а также на основании запроса исполнителей работ по определению кадастровой стоимости.
Предоставление таких сведений осуществляется в следующие сроки:

  • для заявителей - непосредственно после обращения к сайту и автоматической обработки сведений, содержащихся в Фонде данных;
  • для заявителей-исполнителей - в срок, не превышающий шести рабочих дней, с даты поступления соответствующего запроса.

Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Определены состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц Росреестра при выполнении данной функции.
В приложении к документу приведена форма запроса сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки.
Официально опубликован 12.07.2013. на сайте rg.ru (портал, являющийся источником официального опубликования). Вступает в законную силу 23.07.2013.

Источник: consultant.ru


Указ Президента РФ «Вопросы противодействия коррупции»

Глава государства утвердил порядок размещения сведений о доходах, расходах и имуществе федеральных чиновников на сайтах органов государственной власти и предоставления этих данных общероссийским СМИ.
В течение трех месяцев Министерству труда и социальной защиты РФ поручено утвердить требования к размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов федеральных государственных органов, а также Центробанка, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и госкорпораций (госкомпаний). Министерство также будет вести соответствующий мониторинг.
Руководители перечисленных органов и организаций должны в четырехмесячный срок определить должности, замещение которых влечет за собой публикацию сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, на официальных сайтах и обеспечить размещение этих данных.
Региональным органам власти и органам местного самоуправления президент рекомендовал руководствоваться указом «Вопросы противодействия коррупции» при разработке и утверждении порядка размещения сведений о доходах, расходах и имуществе региональных и муниципальных служащих.
Управление президента РФ по вопросам госслужбы и кадров, уполномоченное подразделение аппарата правительства, федеральные и региональные органы власти и другие вышеназванные организации в течение недели по запросу общероссийского СМИ должны сообщать информацию о работнике, если таких данных нет на официальном сайте, при этом они должны ставить сотрудника в известность.
Официально опубликован 08.07.2013.

Источник: pravo.gov.ru, kremlin


Постановление Конституционного Суда РФ от 2 июля 2013 г. № 17-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 5 и статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества «Омскшина»

Поводом для обращения в КС РФ послужил вопрос о том, с какого момента должны применяться новые показатели кадастровой стоимости участков для исчисления земельного налога.
Кадастровая стоимость определяется в отношении каждого участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
При этом данная стоимость устанавливается на основании отдельных актов, утверждаемых региональными органами власти (они определяют средний уровень стоимости по муниципальному району).
На практике возникла неопределенность с точки зрения возможности распространения на такие акты общих правил НК РФ.
Речь идет о правилах действия актов налогового законодательства во времени. Они вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (за исключением отдельных случаев).
КС РФ подтвердил конституционность норм и указал следующее.
По своему смыслу оспариваемые положения предполагают, что подобные акты об утверждении кадастровой стоимости участков (в той части, в какой они порождают правовые последствия для граждан и их объединений как налогоплательщиков) действуют с учетом указанных общих правил НК РФ.
Иное приводило бы к несоблюдению прав налогоплательщиков и нарушению режима стабильных условий хозяйствования.
Налогоплательщик должен быть заблаговременно осведомлен о составе и содержании своих налоговых обязательств, чтобы иметь возможность заранее учесть связанные с этим затраты.
Таким образом, новые показатели кадастровой стоимости участков должны вводиться с учетом общих правил о действии актов о налогах и сборах во времени. Вместе с тем, как подчеркнул КС РФ, федеральный законодатель не лишен возможности установить уточняющие правила, касающиеся порядка вступления в силу актов, определяющих базу по этому налогу.
Документ официально опубликован 5.07.13.

Источник: pravo.gov.ru, garant.ru


Решение Челябинской городской Думы четвертого созыва от 25 июня 2013 г. № 43/25 «Об утверждении Порядка оформления документов для предоставления земельных участков для размещения (установки) и эксплуатации временных нестационарных объектов на территории города Челябинска»

Данное решение касается оформления участков для размещения объектов торговли, стоянок, автомоек и.т.д.
Размещение нестационарных торговых объектов на территории города осуществляется исключительно в соответствии со схемой размещения, утвержденной местной администрацией. Заявление о включении объекта в схему с приложением ситуационного плана подается на имя Главы администрации. Земельные участки для размещения указанных объектов предоставляются по договору аренды, заключенному по результатам торгов. Арендаторами могут быть физические и юридические лица. Установка временного нестационарного объекта без заключения договора аренды является самовольной и подлежит демонтажу владельцем объекта своими силами либо за свой счет в 2-недельный срок со дня выдачи предписания о демонтаже.
Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: garant.ru

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс