^
2 декабря 2013
319

Информационный обзор за период с 11.11.2013 по 15.11.2013

Информационный обзор за период с 11.11.2013 по 15.11.2013

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.09.2013 № 903 «О федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)»

Целью программы является гармонизация сферы земельно-имущественных отношений, базирующаяся на соблюдении баланса интересов, взаимной ответственности и скоординированности усилий государства, бизнеса и общества и обеспечивающая переход к инновационному социально ориентированному типу экономического развития Российской Федерации.
Достижение заявленной цели предполагает использование системного подхода к установлению следующих приоритетных задач по развитию единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости:
- объединение ЕГРП и ГКН в единый государственный информационный ресурс;
- обеспечение организации предоставления услуг по принципу «одного окна» и переход к оценке гражданами качества услуг;
- повышение качества данных информационных ресурсов для обеспечения инвестиционной привлекательности и повышения эффективности налогообложения недвижимости.
Программа рассчитана на 2014-2019 годы и осуществляется в один этап.

Источник: www.economy.gov.ru



Письмо ФНС России от 28.10.2013 № БС-4-11/19332@ «О применении ставок земельного налога»

С 1 января 2013 года включены в состав объектов налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
На основании положений Земельного кодекса РФ ограниченными в обороте и предоставленными для обеспечения обороны и безопасности признаются земли, которые используются для обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ и других войск, формирований, органов, организаций и учреждений, осуществляющих функции, в том числе по защите целостности и неприкосновенности территории РФ, информационной и другим видам безопасности в ЗАТО.
Не могут быть отнесены к данной категории земли, предоставленные, в том числе, МЧС России, МВД России, Минобороны России, в случае использования земель для иных целей, а также для размещения объектов, не связанных с осуществлением профессиональной деятельности соответствующих ведомств.

Источник: www.consultant.ru



Письмо ФНС России от 28.10.2013 № БС-4-11/19345@ «О направлении письма Росреестра от 18.10.2013 № 09-исх/09631-ГЕ/13»

Отдельные случаи удаления условных номеров были зафиксированы в процессе проводимых работ по устранению противоречий в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН). Сообщается, что в случае выявления фактов отсутствия ранее присвоенных номеров соответствующие примеры (с указанием необходимой информации согласно приложению к данному письму) необходимо направлять в Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России.

Источник: www.consultant.ru



Информация МВД России от 07.11.2013 «Разъяснения отдельных положений регламента по регистрации транспортных средств»

Новый административный регламент по регистрации транспортных средств разъясняет некоторые правила.
В случае, если юрлицо выкупает автомобиль, стоящий на регистрационном учете. Если основным видом коммерческой деятельности такой компании является реализация автомобилей, то регистрировать автомобиль за юрлицом не нужно. Все вопросы с предыдущим собственником при этом следует урегулировать в рамках договорных отношений.
При передаче автомобиля юрлицу с целью последующей продажи прежний владелец может наделить такое юрлицо полномочиями по прекращению регистрации автомобиля в органах ГИБДД. Данные полномочия могут быть зафиксированы в договоре купли-продажи, а также в соответствующей рукописной доверенности. По желанию сторон доверенность может быть и нотариальной.
Налоговое бремя на момент продажи автомобиля несет действующий собственник, указанный в регистрационных документах. Пока автомобиль не поставлен на регистрационный учет на нового собственника, штрафы за нарушения ПДД по почте будет получать прежний собственник. Он может обжаловать соответствующие постановления, представив заявление с указанием данных нового владельца, договор купли-продажи и акт приема-передачи ТС.
В случае, если новый собственник превысил 10-дневный срок, отведенный для постановки автомобиля на учет после покупки. Если нового собственника остановит инспектор ДПС, то он будет привлечен к ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Штраф - от 500 до 800 руб. За повторное совершение данного нарушения предусмотрены штраф в 5 000 руб. или лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев. Одновременно изымаются государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации на автомобиль. При этом продолжать движение без регистрационных знаков новый собственник не сможет. Ему нужно будет доставить автомобиль в отделение ГИБДД для регистрации.
Прежний собственник может обратиться в органы ГИБДД с требованием о прекращении регистрации только по истечении 10 суток после продажи. Юрлицо, не являясь собственником автомобиля, получить в органах ГИБДД информацию об обременениях в отношении данного ТС не вправе.

Источник: www.garant.ru



Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Изменениями, вносимыми в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», устанавливается, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан представляют собой добровольное объединение граждан, занимающихся садоводством, огородничеством или ведущих дачное хозяйство, на основе членства в форме потребительского кооператива для совместного управления имуществом общего пользования, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения имуществом общего пользования, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления услуг лицам, пользующимся имуществом общего пользования, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления имуществом общего пользования.
Проектом уточняется, в частности, порядок создания садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, порядок управления указанными объединениями, права, обязанности и ответственность их членов, регламентируется порядок прекращения членства в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, а также исключения из объединения, устанавливается порядок предоставления документов и раскрытия информации о деятельности объединения.

Источник: www.consultant.ru

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс