^
28 мая 2014
300

Информационный обзор

Информационный обзор за период с 12.05.2014 по 23.05.2014

Постановление Правительства РФ от 7 мая 2014 г. №412 «О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг»

Постановлением предусматривается возможность приёма в МФЦ денежных средств заявителей в счёт уплаты государственной пошлины или иной платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, взимаемых в соответствии с законодательством.

Устанавливается возможность организации бесплатного выездного обслуживания заявителей в муниципальных образованиях, в которых отсутствуют МФЦ.

Принятые решения направлены на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг, оказываемых через МФЦ, сокращение сроков оказания государственных и муниципальных услуг, уменьшение финансовых издержек граждан и организаций, снижение коррупционных рисков.

Постановление вступает в силу 20 мая 2014 г.

www.government.ru


 

Приказ Министерства экономического развития РФ от 29 ноября 2013 г. № 723 «О порядках представления заявления о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с недвижимым имуществом и иных необходимых для государственной регистрации прав документов, представления заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представления заявления о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, заявления о погашении записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя), заявления об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, а также электронных образов документов»

Определен порядок представления заявления о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с недвижимостью и иных необходимых документов в электронной форме.

Так, в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, документы представляются в электронной форме (в т. ч. в виде электронных образов) по выбору заявителя посредством отправки через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), официальный сайт Росреестра, с использованием веб-сервисов.

Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя, сторон договора, лиц, право которых ограничивается (обременяется), а также в пользу которых это происходит, или уполномоченного лица, иных лиц (в случаях, установленных законом).
Орган, осуществляющий госрегистрацию прав, не позднее рабочего дня, следующего за поступлением заявления, направляет заявителю информацию, содержащую код платежа для уплаты госпошлины (с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить), дату и время внесения записи в книгу учета входящих документов, номер этой книги и порядковый номер записи.
Не позднее рабочего дня, следующего за получением сведений об уплате госпошлины, по адресу электронной почты, указанному в заявлении, направляется информация о приеме документов на государственную регистрацию прав.

 

Установлен также порядок представления в электронной форме следующих заявлений. Об исправлении технической ошибки в записях ЕГРП. О наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и погашении соответствующей записи. О невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) и об отзыве этого заявления.
Приказ вступает в силу 30 июня 2014 г.

 

www.rg.ru


 

Приказ Минэкономразвития России от 31 декабря 2013 г. № 802 «Об утверждении порядков и способов направления органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, правообладателю (правообладателям) объекта недвижимого имущества уведомлений о зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав, уведомлений и приложенных к заявлению о государственной регистрации прав документов без рассмотрения при отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющей проведение государственной регистрации возникновения и (или) перехода прав на недвижимое имущество, уведомлений о приостановлении государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и подлежащих выдаче после проведения государственной регистрации прав экземпляров - подлинников представленных заявителем документов, уведомлений о поступлении решения суда, вступившего в законную силу, с указанием срока окончания осуществления государственной регистрации прав, в случае если отказ в государственной регистрации прав признан судом необоснованным, уведомлений об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уведомлений о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с изменением содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах сведений о правообладателе (правообладателях), уведомлений о государственной регистрации права собственности субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права правообладателем»

Утверждены:

- порядок и способы направления правообладателю (правообладателям) объекта недвижимого имущества уведомлений о зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав;

- порядок и способы направления уведомлений и приложенных к заявлению о государственной регистрации прав документов без рассмотрения при отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, если заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представлены или направлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете недвижимого имущества;

- порядок и способы направления выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющей проведение государственной регистрации возникновения и (или) перехода прав на недвижимое имущество и (или) иных подлежащих выдаче документов;

- порядок и способы направления уведомления о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- порядок и способы направления сообщения об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- порядок и способы направления уведомления о поступлении решения суда, вступившего в законную силу, в котором содержится указание на необходимость осуществить государственную регистрацию прав с указанием срока окончания осуществления государственной регистрации прав, в случае если отказ в государственной регистрации прав признан судом необоснованным;

- порядок информирования участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- порядок и способы направления уведомления о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с изменением содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах сведений о правообладателе (правообладателях);

- порядок и способы направления уведомления о государственной регистрации права собственности субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права правообладателем.

Приказ вступает в силу 30 июня 2014 г.

www.consultant.ru


Информация Банка России от 06 мая 2014 г. «Об отказах страховщиков в заключении договоров ОСАГО»

Сообщается, что согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО является публичным.

В силу пункта 3 статьи 426 ГК РФ отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Также Банк России обращает внимание, что предложение-оферта может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховщика, указанный в полисе ОСАГО с уведомлением о вручении почтового отправления, что позволит доказать факт получения страховщиком направленного владельцем транспортного средства предложения. Страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения оферты направить страхователю извещение об акцепте, отказе от акцепта или акцепте на иных условиях.

При получении владельцами транспортных средств от страховщика отказа в заключении договора ОСАГО в указанных выше случаях Банк России рекомендует фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства, в Банк России, ФАС России, Роспотребнадзор, а также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов.

Кроме того, согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.


www.consultant.ru

 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс