^
18 августа 2014
329

Информационный обзор

Информационный обзор за период с 04.08.2014 по 08.08.2014

Конституция Российской Федерации 

В связи с принятием поправки к Конституции Российской Федерации о Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководствуясь статьей 14 Федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации», 1 августа 2014 года официально опубликована новая редакция Конституции Российской Федерации. Редакция статьи 95 приведена в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», вступившим в силу со дня его официального опубликования 22 июля 2014 г, а именно дополнена следующим:

  • в Совет Федерации входят: по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации - по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти; представители Российской Федерации, назначаемые Президентом Российской Федерации, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации - представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
  • Член Совета Федерации - представитель от законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
  • Президент Российской Федерации не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации - представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. 

 

www.pravo.gov.ru___________________________________________________ 

Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности России. Документ подписан "в целях защиты национальных интересов Российской Федерации". Указ вступает в силу со дня его подписания. Президент РФ запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие странам, которые ввели против РФ санкции. До 6 августа 2015 г. запрещается либо ограничивается ввоз в нашу страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При необходимости указанный срок может быть изменен по предложению Правительства РФ. Последнее также должно определить конкретный перечень товаров, импорт которых запрещен либо ограничен. Кроме того, кабинету министров поручено обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускоренный рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Совместно с высшими региональными органами власти необходимо организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием. Предстоит разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров. В числе иностранных государств, которые ввели санкции против России, - США, страны Евросоюза (Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Франция, Швеция и т.д.), Швейцария, Япония, Канада. Санкции обусловлены непризнанием присоединения Республики Крым к России и обвинениями нашей страны во вмешательстве в дела Украины. Указ вступает в силу со дня его подписания.

www.kremlin.ru_____________________________________________________

Постановление Правительства от 7 августа 2014 года № 778 О мерах по реализации Указа Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»
Постановление принято во исполнение Указа Президента России от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Вводится эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний. Утвержден Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию. Под запрет попали, в частности, мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, сыры, творог. Исключение из списка – товары, предназначенные для детского питания. Данный ход является ответом на санкции против нашей страны. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

www.government.ru__________________________________________________ 

Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 551 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325"

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории РФ, вправе обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии с Федеральным законом от 20.04.2014 № 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Вместе с заявлением необходимо представить один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в России (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в России). Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью и признанные носителями русского языка, в целях отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства могут обратиться в ФМС России с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема в гражданство РФ. Заявление составляется в 2 экземплярах (каждый на бланке) и представляется в тот орган, решением комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка которого заявитель признан носителем русского языка. Установлены формы заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ и уведомления.

www.consultant.ru___________________________________________________ 

Постановление Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 744 "Об утверждении Правил информирования граждан (физических лиц) об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и функционирование которых обеспечивается организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
На организаторов распространения информации в интернете были возложены дополнительные обязанности. Так, они должны уведомлять уполномоченный госорган о начале своей деятельности; хранить на территории России сведения о приеме, передаче, доставке и обработке всех электронных сообщений пользователей и данные о самих пользователях в течение 6 месяцев с момента окончания указанных действий. В дальнейшем эта информация может предоставляться уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность страны. Кроме того, используемые в информационных системах оборудование и программно-технические средства должны соответствовать требованиям, установленным указанными органами. При неисполнении этих обязанностей доступ к информационному ресурсу может быть ограничен. Прописано, как информируют граждан об указанном ограничении доступа. Для этого создан специальный сайт - www.97-fz.rkn.gov.ru.На нем публикуют сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен (приводят доменные имена и (или) указатели страниц сайта, которые позволяют идентифицировать ресурс). Сведения размещают незамедлительно после направления Роскомнадзором операторам связи решения об ограничении доступа к ресурсу. 

 

www.garant.ru______________________________________________________ 

Постановление Правительства от 30 июля 2014 года №711. Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц
В соответствии с частью 6 статьи 7 Федерального закона «О накопительной пенсии» и пунктом 3 статьи 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее соответственно – правопреемники, Фонд) за выплатами средств пенсионных накоплений, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат, а также порядок расчёта сумм этих выплат устанавливаются Правительством. Постановлением утверждены Правила выплаты Фондом правопреемникам средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуальных лицевых счетов (далее – Правила).Правилами определяются:·         

 

  • порядок подачи правопреемниками заявлений в территориальный орган Фонда о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате;·         
  • порядок рассмотрения территориальным органом Фонда заявлений правопреемников, порядок расчёта сумм средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате, и порядок выплаты этих сумм;·
  • процессуальные сроки, в которые территориальный орган Фонда рассматривает заявления правопреемников, производит расчёт и выплачивает средства пенсионных накоплений;·         
  • основания для передачи средств пенсионных накоплений в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию и выплаты средств пенсионных накоплений из этого резерва. 

 

Кроме того, Правилами утверждаются формы заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части его индивидуального лицевого счёта, и формы заявлений правопреемника, связанных с выплатой этих средств. Принятые решения будут способствовать защите прав правопреемников в системе обязательного пенсионного страхования.

www.government.ru__________________________________________________ 

Приказ Министерства энергетики РФ от 15 апреля 2014 г. № 186 "О Единых стандартах качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций"
Показания приборов учета электроэнергии можно будет передавать через сайт сетевой компании. Установлены единые стандарты качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг по передаче электроэнергии и техприсоединению к электросетям. Определен перечень оказываемых услуг. В отношении каждой услуги составляется паспорт, который размещается на сайте сетевой организации и в офисе обслуживания потребителей. В паспорте приводятся условия, сроки, содержание и этапы оказания услуги, размер взимаемой платы. Прописаны требования к организации очного и заочного (по телефону или через интернет) обслуживания потребителей. Так, очное обслуживание в офисах строится по принципу "одного окна". Потребитель вправе обратиться в любой офис обслуживания независимо от места расположения его энергопринимающих устройств на территории эксплуатационной ответственности сетевой организации. Общее время обслуживания потребителя (включая ожидание в очереди) не должно превышать 30 минут. Сетевая организация обязана организовать круглосуточную телефонную "горячую" линию для обращений потребителей по вопросам перерывов, прекращения и ограничения электроснабжения, а также несоответствия качества электроэнергии.Установлены требования к содержанию и работе официального сайта сетевой организации. В частности, потребителям должна быть обеспечена возможность (в том числе через личный кабинет) направлять обращения, передавать показания приборов учета электроэнергии, получать счета на оплату услуг по техприсоединению в электронном виде.Прописан порядок приема и рассмотрения обращений потребителей.Предусмотрена обязанность сетевой организации минимум 1 раз в год проводить опрос потребителей о качестве обслуживания.Требования к организации очного и заочного обслуживания потребителей вводятся в действие через 6 месяцев со дня вступления в силу единых стандартов.  

 

www.garant.ru____________________________________________________ 

Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 28 июля 2014 г. № 450 г. "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве"
В соответствии с частью 8 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" утверждена: форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве; форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве; порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

 

www.rg.ru__________________________________________________________

Письмо Росреестра от 23.06.2014 № 14-исх/07086-ГЕ/14 "О реконструкции объектов недвижимости" 

Со ссылкой на Письмо Минэкономразвития России от 20.02.2014 № Д23и-478 "О государственном кадастровом учете реконструированных объектов недвижимости" разъяснены отдельные вопросы, возникающие при осуществлении в отношении реконструированного объекта недвижимости постановки на государственный кадастровый учет и учета изменений. В частности, отмечается следующее. В случае изменения количества этажей, высоты, объема, площади объекта недвижимости, замены или восстановления несущих строительных конструкций объекта недвижимости в орган кадастрового учета должны быть представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета изменений такого объекта. В случае если в реконструкции было задействовано несколько объектов недвижимости и по ее результатам образован новый объект (объекты) недвижимости либо в результате реконструкции одного объекта образовано несколько новых объектов, в орган кадастрового учета должны быть представлены документы, необходимые для постановки на государственный кадастровый учет объекта (объектов) недвижимости.

www.consultant.ru___________________________________________________ 

Письмо Росреестра от 07.07.2014 № 14-исх/07667-ГЕ/14 «О направлении письма»

Сообщается, что в случае, когда за счет кредитных средств гражданином приобретается доля в праве общей долевой собственности на квартиру (другая доля (часть квартиры) уже находится в собственности данного гражданина), может быть осуществлена государственная регистрация ипотеки на всю квартиру. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.04.2012 по делу № А55-16139/2011, определение Высшего Арбитражного суда от 23.08.2012 № ВАС-10469/12). 

www.consultant.ru___________________________________________________  

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс