^
15 июля 2015
298

Ипотека с господдержкой осложнила положение на вторичном рынке недвижимости Челябинска

В Челябинске агентства недвижимости ожидают повышения спроса на новостройки. При этом на рынке вторичного жилья наметился спад. Эксперты назвали причины такого явления.

В апреле 2015 года начала действовать программа ипотеки с государственной поддержки. Ставка по таким кредитам не превышает 12%. Это снижение стоимости займа вновь возродило интерес населения к покупке квартир. Положительную динамику заметили во многих агентствах недвижимости. Анна Шипина, руководитель отдела вторичной и коммерческой недвижимости АН «Риэлт Стройком» сообщила «Деловому кварталу», что за два последних месяца наметилось увеличение спроса на квартиры эконом-класса в средней стоимости до двух миллионов рублей.

Еще недавно была ситуация, когда банки либо выдавали кредиты по очень высоким ставкам, либо не выдавали совсем, тогда продажи упали очень заметно. Сейчас ипотека возродилась, и спрос на квартиры и кредиты вновь повышается.

По наблюдением других игроков рынка недвижимости, в Челябинске прослеживается снижение количества сделок как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. И эта ситуация наблюдается на фоне снижения стоимости квадратных метров. И даже повышение доступности ипотеки не привело к росту спроса на жилье среди населения, говорят в агентстве недвижимости «Дан-инвест». При это работать с разного рода сертификатами в этом квартале приходилось чаще, чем обычно, комментирует ситуацию Валентин Корытный, генеральный директор АН «Дан-инвест».

«Достаточно большое количество клиентов идет с материнским капиталом, с военной ипотекой и с господдержкой. Между тем, наметилось снижение и спроса, и стоимости квартир. Это связано со снижением покупательской способности, ведь в магазинах все подорожало. Люди боятся делать такие крупные покупки, как квартира или дом».

В связи с этим продавцы вторичного рынка должны быть готовы к увеличению сроков продажи квартир и возможному снижению их стоимости, предупреждает Корытный. А вот новое жилье может, по его мнению, в недалеком будущем подорожать. Новостройки на итоговых стадиях готовности востребованы, но их количество ограничено. Поэтому спрос в определенный момент может превысить предложение и поднять стоимость квадратного метра.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс