^
5 мая 2015
323

К 70-летию Великой Победы!

К 70-летию Великой Победы НП «РГР Южный Урал» организовало акцию "Опорный край державы. Хроника Великой Отечественной войны".
Наш специалист Мария Шишкина принимает участие в акции памяти, посвященной 70-летию Великой Победы.
На конкурс принимались фотографии объектов недвижимости (дома, памятники архитектуры), расположенные в Челябинске и Челябинской области, связанные с Великой Отечественной войной. Объект, о котором рассказывает Мария, расположился в Металлургическом районе по ул. Мира.
ул. Мира
"Есть в Челябинске улица, попадая на которую можно представить себя в каком-то европейском городе. Расположенные на ней кирпичные дома разительно отличаются от общегородской застройки. Речь об улице Мира, что в Металлургическом районе.
Дома эти строили  в 40-х годах немецкие военнопленные. Работали по-немецки аккуратно и основательно, кирпичик к кирпичику, поэтому постройки до сих пор выглядят превосходно. Эти дома, безусловно, являются украшением Челябинска. Нынешняя улица Мира не сразу получила такое название. В 1948 г. она эта именовалась иначе  - улица Кутузова.  Тогда была только ее нечетная сторона, на месте проезжей части пролегала железная дорога. В то время люди называли ее Яблоневой. В начале мая улица становилась необыкновенной красоты, благоухая белым цветом и ароматом плодовых деревьев.
А в 1950 году, в дни, когда прозвучали слова Стокгольмского воззвания о борьбе за мир, улицу Кутузова переименовали в улицу Мира"
Так же в семье Марии сохранились фотографии и письма с фронта.
Письма с фронта
"Рассказать хочу о прадеде своего супруга –Терентьеве Петре Васильевиче. 
В возрасте 31 год, в июле 1941 года, из деревни Шестаки, что в Кировской области, он ушел на фронт.
С сельсовета его забирали вместе с тремя земляками. Его мать, Надежда, благословила всех и сказала:  "Как поехали вместе вчетвером, так все вчетвером и возвращайтесь!"
Петр Васильевич прошел всю войну. Когда выпадало время и возможность, писал с фронта своей семье. 
20 августа 1943 года: 
«Привет с ожесточенных боев. 
В данный момент идет наступление наших войск, а поэтому идут жаркие бои, жизни угрожает смерть каждый день, даже час. На сегодняшний день жив, можно сказать здоров. Ввиду ожесточенных боев сильно похудел. Не приходится по несколько суток спать, все время на ногах. Считаю себя счастливым, потому что пока жив".
11 мая 1945 года  семье были написаны и отправлены такие строки: 
"Здравствуйте все родные! Примите мой не фронтовой, а с победой над фашистской Германией привет. Были в яростных боях, которые были последними, о чем даже вспоминать не хочется. Я скажу о себе пару слов: остался жив, о чем даже не мог питать никакой надежды на жизнь".
Четыре земляка, благословленные матерью, служили в разных местах, а встретились в поезде, когда ехали домой.
Петр Васильевич получил семь медалей и один орден. 
Вернулся с фронта 6 ноября 1945г. с двумя ранениями, от одного из которых, пуля так и осталась внутри. 
Умер Петр Васильевич в возрасте 83 лет.
Сегодня его род продолжают два правнука и четверо праправнуков."


Источник: Пресс-Служба АН "Дан-Инвест". 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс