^
12 мая 2016
311

Как использовать материнский капитал для покупки жилья?

Семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй или последующие дети, имеют право на получение материнского семейного капитала (МСК) и его использование, в том числе с целью улучшения жилищных условий. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с банком "ДельтаКредит" и компанией "Метриум Групп" решили рассказать, как правильно направить маткапитал на приобретение жилья.
Программа материнского капитала действует с 2007 года и дает право российским семьям - гражданам РФ, в которых родились или были усыновлены второй или последующие дети, обратиться за получением соответствующего государственного сертификата. В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий программу до 31 декабря 2018 года.
Материнский капитал является единовременной выплатой.
Право получить сертификат имеют женщины, родившие или усыновившие второго ребенка и последующих детей с 1 января 2007 года, при условии, что они не воспользовались этим правом ранее.
Также за получением маткапитала могут обратиться мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года.
В 2016 году общая материнского капитала сумма равна 453 тысячам рублей. В следующем размер вырастет до 480 тысяч рублей, а в 2018 году достигнет почти 505 тысяч рублей. При этом закон РФ не предусматривает каких-либо ограничений в отношении количества ипотечных кредитов, оплату которых можно осуществлять за счет средств материнского капитала.
Средства материнского капитала можно "потратить" на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.
В первом случае выделенные средства могут быть направлены на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, приобретение жилого помещения или доли в нем.
Также МСК разрешается привлечь к участию в долевом строительстве или вступительного взноса в качестве участника жилищных кооперативов. При этом нужно знать, что ремонт жилого помещения не является улучшением жилищных условий применительно к распоряжению материнским капиталом.
Кроме того, сертификат можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке. В данном случае речь идет о возможности уплаты первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья, а также погашение основного долга и уплату процентов по таким кредитам.
Существует возможность перенаправления средств материнского капитала с одной цели на другую путем обращения в Пенсионный фонд с просьбой аннулирования старого заявления. Важно, что заявление на аннулирование должен быть подан до перечисления Пенсионным фондом средств материнского капитала.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс