^
24 ноября 2015
270

Каждый россиянин сможет бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке

Уже с 1 мая граждане России могут бесплатно получить во владение гектар дальневосточной земли. Выбрать себе участок и оформить его в пользование можно будет через интернет.

Соответствующий законопроект был одобрен в правительстве РФ, передают Вести.ру.  По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет», чтобы не допустить случаев пользования землей без цели ее освоения. Спустя пять лет, если со стороны владельца нет никаких нарушений, он может на выбор оформить участок в аренду или безвозмездно получить его в собственность.

Если на Дальнем Востоке решила поселиться семья из трех человек, ей предоставят землю площадью 3 га – из расчета 1 га на одного человека. В течение пяти лет не нужно будет платить за аренду и выплачивать земельный налог.

«Мы исходим из того, что и в законе так прописано, что земля — вот этот гектар на человека — может использоваться для любых видов деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации. То есть на участке Лесного фонда можно построить дом», - поясняет полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев.

Землю можно будет выбрать в любом дальневосточном регионе, кроме особо охраняемых природных территорий и тех мест, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Участок пуст и находится на немалом расстоянии от города. Трутнев говорит, что интерес к этой земле выше всего среди самих жителей Дальнего Востока.

«Они говорят: «Да, мы знаем свой Дальний Восток, мы знаем, где мы будем заниматься, чем мы будем заниматься, вы нам возможность главное дайте, мы без вас все придумаем». У нас Камчатка — бриллиант туристический, но совершенно не огранен — гостиниц нет, инфраструктуры нет, все, кто приезжает и видит, что такое Камчатка, говорит: «Вы сидите на мешке с деньгами, это совершенно уникальные природные условия», - добавляет Трутнев.

Оформить участок можно через МФЦ или в интернете, зайдя на сайт надальнийвосток.рф, где подробно описан порядок оформления прав на землю.Сервис заработает со следующего года, но уже сейчас им заинтересовались более 25 тыс. пользователей. Получить землю может любой гражданин РФ (физлицо), также участки предоставляются индивидуальным предпринимателям. Передавать землю другим гражданам нельзя, запрещается передавать или дарить иностранным гражданам.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс