^
30 апреля 2015
277

Копить или взять ипотечный кредит?

Накопить деньги на квартиру — все еще самый привычный вариант для россиян, которые не привыкли жить в кредит и опасаются, что ипотека станет настоящей кабалой.

Однако рынок ипотечного кредитования сегодня активно развивается и перед потенциальными покупателями возникает дилемма — оформить кредит сейчас или накопить средства своими силами? Рассмотрим все плюсы и минусы обоих вариантов приобретения жилья.

Копим и собираем

Главным плюсом такого решения является независимость. Вы никому ничего не должны и откладываете средства из собственных доходов. Вы не переплачиваете проценты банку, не ограничены в сроках, когда нужно внести взнос по ипотеке до конкретной даты каждого месяца, и в любой момент можете потратить накопленное на другие цели. Правда, покупка квартиры в таком случае снова откладывается, но ощущение независимости и свободы «хозяина своей жизни» весьма приятно.
Основной минус накопления средств на покупку квартиры — сделку придется отложить на длительный срок. Копить, скорее всего, придется не год и даже не два, все это время отказывая себе в удовольствиях и живя в режиме строгой экономии. Кроме того, пока вы собираете деньги на квартиру, жилье в вашем городе может подорожать и придется копить снова. И не забывайте об инфляции, которая может обесценить ваши сбережения.

Ипотека

Главный плюс ипотечного кредита — возможность реализовать мечту о собственной квартире сегодня, не ожидая долгие годы, пока появится нужная сумма. Кроме того, зачастую рост цен на недвижимость оказывается больше, чем удорожание квартиры за счет банковских процентов. Поэтому можно выиграть и в материальном плане. Ипотека, когда нужно строго соблюдать сроки выплат, дисциплинирует, не позволяет расслабиться и потратить средства на что-то другое.
Минусов у ипотеки тоже немало. Высокие процента банка, строгие условия погашения кредита, дополнительные требования в виде оформления страховки на недвижимость и собственное здоровье, необходимость доказать достаточно высокий уровень дохода — все это может отпугнуть потенциальных покупателей квартиры.

Оптимальный вариант

Как видим, оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Специалисты считают, что оптимальный вариант покупки квартиры — накопить средства, достаточные для выплаты первоначального взноса за жилье, а затем оформить ипотечный кредит.
Такой комбинированный вариант позволяет добиться сразу нескольких целей:
во-первых, сократить время, необходимое для накопления нужной суммы; 
во-вторых, снизить ставку по процентам банка; 
в-третьих, сократить сроки погашения ипотечного кредита — отдавать придется ощутимо меньшую сумму.

Кроме того, многие банки просто не выдают ипотеку без первоначального взноса, поэтому такой вариант в итоге может оказаться единственным.



Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс