^
23 декабря 2013
333

КУИЗО Челябинска неожиданно отменил аукцион по продаже сквера по Захаренко под застройку

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска без объяснения причин отменил аукцион по продаже земельного участка возле сквера по улице Захаренко.

Администрация Челябинска сделала отличный подарок на Новый год жителям домов по улице Захаренко: КУИЗО отменило аукцион по продаже под жилую застройку земельного участка площадью 25 тысяч кв. м возле местного сквера.

Согласно аукционной документации, которую опубликовал КУИЗО Челябинска, договор аренды земельного участка под застройку площадью более 25 тысяч кв. м строительные компании смогут приобрести как минимум за 91,26 млн рублей. Сам договор был рассчитан на пять лет, и обязывал победителя аукциона построить на территории участка многоэтажные жилые дома и торговый комплекс с подземной автостоянкой.

В соответствии с параметрами размещения объектов застройщику предстояло возвести на данном участке три 14-этажных, один 18-этажный и четыре 10-этажных дома. Кроме того, здесь планируется построить торговый комплекс с подземной автостоянкой.

Кроме того, потенциальный победитель торгов мог в качестве отдельно оплачиваемых опций приобрести подключение к сетям водоснебжения и водоотведения (за 9,5 млн) и тепловым сетям (за 25,3 млн рублей), которые уже проложены на территории участка.

Отметим, что территория выставленного на торги участка представляет собой березовую рощу и является излюбленным местом отдыха местных жителей. Многие из них поспешили обратиться за помощью в сохранении леса к губернатору Михаилу Юревичу, написав призывы с просьбами сохранить березовую рощу. Другие предпочли устроить акции протеста. В обоих случаях положительных результатов это не принесло, а теперь жители гадают, в чем причина неожиданного демарша. В КУИЗО и администрации Челябинска от комментариев отказались.

Добавим, что в 2010 году в результате аукциона право аренды этого участка у муниципалитета выкупил застройщик «Жилстрой №9», но затем почти сразу же отказался от планов по освоению территории из-за сложностей с переносом находящейся там теплотрассы. Земля была возвращена муниципалитету.

Автор: Рустам Кафеев

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс