^
17 ноября 2015
332

Минстрой потребует от застройщиков увеличения собственного капитала

Минстрой хочет привязать размер собственного капитала застройщиков жилья к выручке от проектов в размере не меньше 5%. Это может привести к уходу небольших игроков и к росту цен на недвижимость.

 

Соответствующие поправки в 214-ФЗ Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) внесло на рассмотрение в правительство, сообщает ТАСС.Сейчас для каждого нового проекта девелоперы часто создают новое юридическое лицо, говорит гендиректор компании «Региондевелопмент» Ольга Вальчук. По закону, уставный капитал ООО должен составлять не менее 10 тыс.руб. Но пока неясно, что конкретно будет подразумеваться под собственным капиталом в поправках Минстроя.

В собственный капитал застройщика, помимо уставного, могут включаться денежные средства и любые другие активы, например техника или ценные бумаги, говорит партнер практики недвижимости юридической компанииGoltsblat BLP Виталий Можаровский. Однако он считает, что, регулируя размер собственного капитала, защитить финансовые интересы дольщиков не получится.

Поправки в закон о долевом строительстве необходимы для усиления контроля над расходованием средств граждан. Депутат Московской городской думы, член совета директоров ГК «Пионер» Олег Сорока считает правильной идею Минстроя обеспечить финансовую устойчивость застройщиков.

«Безусловно, уставный капитал в 10 тыс.руб. для застройщика, обороты которого достигают нескольких миллиардов,— это неверно»,— отмечает он, нос оговоркой, что привязка к 5% от выручки по проекту — чрезмерна.

Сорока подсчитал, что для проекта площадью 100 тыс.кв. м. в Москве средняя выручка может составить 15 млрд. руб., и в этом случае собственный капитал компании-застройщика должен быть не меньше 750 млн. руб. Эксперты полагают, что в случае одобрения поправок небольшие застройщики столкнутся со сложностями. И если мелкие компании вынуждены будут уйти, это отразится на стоимости жилья.

Минстрой также предлагает с 1 января 2017 года ограничить возможности застройщиков использовать средства дольщиков и тратить их только на строительство объектов, по которым заключены договоры долевого участия. С 1 июля 2017 года министерство хочет ввести единый реестр застройщиков, который должен способствовать регулированию рынка.


 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс