^
13 января 2016
233

Налог на объекты недвижимости вырастет с 2016 года.

Вместо скромной инвентаризационной стоимости налоговики будут использовать кадастровую, максимально приближенную к рыночной
Новый порядок начисления налога на имущество физических лиц начнёт действовать с 1 января 2016 года. Такое решение приняли депутаты Челябинской Думы. Счёт на уплату по итогам прошедшего года придёт только во второй половине 2017 года, его необходимо будет оплатить до 1 октября. Председатель комитета по экономике администрации города Александр Руденко говорит о том, что новая сумма налога может быть как больше, так и меньше прежней.

"Для различных типовых квартир будут отклонения как в плюс для некоторых собственников, так и в минус. На один объект недвижимости эти отклонения составляют от 80 до 200-300 рублей по году".

Эксперты не исключают, что рост налога может быть и более значительным. Такой вывод они делают исходя из сравнения с тем, как меняется кадастровая оценка земли в Челябинске. В целом по городу она увеличилась на 40%, хотя есть и примеры роста в несколько раз. Для жилых объектов методика определения стоимости ещё сложнее - учитывается местоположение дома, возраст объекта и материал, из которого он сделан. Даже абсолютно одинаковые квартиры в одном доме могут стоить по-разному: жильё, находящееся на солнечной стороне, будет дороже. Адвокат Татьяна Литуновская советует заранее узнать кадастровую стоимость своего жилья и рассчитать сумму налога.

"Любой собственник любой недвижимости может получить сведения о кадастровой стоимости своего объекта несколькими способами. Обратившись в Росреестр или в МФЦ, получить эту справку бесплатно в течение 5 рабочих дней. Либо на сайте Росреестра, в сервисе "Публичная кадастровая карта" или в разделе "Сведения банка данных кадастовой стоимости объектов".
Для оспаривания кадастровой стоимости предусмотрено два основания: первое - если при оценке были использованы недостоверные сведения об объекте. И второе - если кадастровая стоимость резко отличается в сторону увеличения от рыночной стоимости", - поясняет Татьяна Литуновская.

Однозначно вырастет налог для владельцев квартир в так называемом "старом фонде", возведённом ещё во времена СССР. А вот собственникам относительно новой недвижимости, построенной 5-7 лет назад, серьёзных изменений в размере налога ждать не стоит.

Комментирует директор риелторской компании "Родник"Андрей Ветхов:

"Много разговоров возникло о том, что делать со старым фондом, а он составляет примерно 60% по России. По нему исчисление налогов идёт по данным БТИ, исходя из инвентаризационной стоимости. Естественно, эта стомость в десятки раз ниже, нежели кадастровая стоимость. Поэтому с точки зрения того, что у людей повысятся налоги - это сто процентов. Судиться при этом бессмысленно. Потому что стоимость, которую можно будет отсудить и снизить налог, будет слишком мала. Экспертиза и судебные затраты не создадут выгоды в дальнейшей уплате налога".

Новый налог на недвижимость в Челябинске запланировано вводить поэтапно. В 2016 году будет применён коэффициент 0,1%. Каждый следующий год он будет увеличиваться, пока к 2020 году не достигнет единицы.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс