^
15 июня 2015
283

Не хотите потерять жилье - читайте!

Задумайтесь о мере ответственности за свою же собственность!
Есть устойчивое мнение, что отобрать у человека жилье может только очень подкованный в юридических вопросах аферист. При этом пострадавшая сторона рисуется как абсолютный профан в недвижимости, едва умеющий ставить крестик вместо своей подписи. Но за 13 лет работы в журналистике мне довелось столкнуться с массой ситуаций, опровергающих эти стереотипы. Не нужно быть последним запойным алкоголиком, чтобы однажды потерять все, что имел.

От журналистов часто хотят получить то, чего не выходит получить от других ведомств: решить проблему с протекающей кровлей, наказать соседа-буяна или даже вернуть утраченную квартиру. Так, несколько лет назад в редакцию пришла эффектная женщина лет 35. Настрой был боевой: казалось, она была готова разнести все, что окажется на ее пути. Даже если это римский Колизей или пирамида Хеопса. Гостья была не одна: с собой она привела унылого вида супруга и шестилетнего сына. Малыш растерянно хлопал глазами, явно не понимая, что он тут делает. Не поняла этого и я. Как позже оказалось, женщина привела все свое семейство, дабы предъявить мне всех пострадавших «от рук мошенников».

Из сорокаминутного эмоционального монолога стало известно, что семью обставили «черные маклеры». Случайно найденный по объявлению агент-частник пообещал семье выгодно продать их квартиру и затем помочь с покупкой другого жилья – получше и поновее.

«У нас были кое-какие сбережения в наследство, мы поручили девушке-риелтору продать нашу «двушку», – захлебываясь словами от возмущения, рассказывала собеседница. – Она получила нотариальную доверенность от нас на все действия с квартирой, а потом просто забрала все деньги со сделки и сказала, что ничего нам не должна! Мы теперь живем у родителей, без денег и квартиры!»

Также у женщины не оказалось никаких документов о том, что представившаяся агентом по недвижимости девушка обязуется решить квартирный вопрос своих клиентов. Не было и никаких расписок о передаче недостающих для сделки денег. Словом, договоренности между сторонами нигде не были зафиксированы.

Всех деталей сделки спустя годы не упомнить, но в память врезались два момента. Во-первых, на заявление пострадавших в милиции сообщили, что, судя по подписанным документам, ничего противоправного девушка-маклер не совершила. Все обстояло так, будто семья полностью доверила право распоряжаться имуществом и вырученными деньгами этой незнакомке. В здравом уме и по доброй воле.

Во-вторых, удивило и то, при каких обстоятельствах собственники жилья подписали этот самый договор. «Мы так обрадовались будущему новоселью, а девушка казалась такой деятельной и ответственной, что нас ничего не насторожило, – всхлипывая, пояснила мне пострадавшая. – Мы как раз поехали с семьей в отпуск, сели в поезд, было уже поздно вечером, темно. Ну, подвыпили за удачную поездку. Тут прибегает риелтор, прямо в поезд, и говорит: «Срочно подпишите бумаги, через пару дней будете с квартирой». А мы что? В поезде же темно, ничего не видно, мы толком и не читали... Подписали. А эта негодяйка воспользовалась ситуацией и оставила без жилья нас с ребенком!»

Кажется, только в этот момент женщина поняла весь масштаб своей неосмотрительности. Это, повторюсь, была абсолютно обычная женщина, с высшим образованием, нормальной постоянной работой и грамотной речью. И почему-то в какой-то момент она просто решила поставить свою подпись в документе, даже не читая его. Увы, но при таком раскладе шансов вернуть то, от чего отрекся по доброй воле на бумаге, практически нет.

Попавших в такую переделку по-человечески жалко. Ведь каждый день риелторы, юристы, журналисты пишут – нет, кричат! – о том, что нужно читать то, что подписываешь. Но люди снова и снова разрешают себя уговорить на доверие малознакомым персонажам.

В условиях, когда основное население России обеднело в среднем на треть, число любителей легкой наживы вырастает в геометрической прогрессии. Но вы ведь уже задумались о мере ответственности за свою же собственность, правда?...


Антонина Лаптева – редактор сайта DomChel.ru. Не боится набивать коммунально-ремонтные и строительно-ипотечные шишки; верит, что ее опыт может быть полезен другим. Находится в состоянии перманентного ремонта, превратив дом в экспериментальную площадку по отделке. Готова потратить последнюю заначку на новое платье и «что-то очень нужное» для дома.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс