^
8 апреля 2016
260

Неиспользуемые земли начали изымать у хозяев

Минимущество подало первый иск с требованием забрать у владельца участок, на котором «не росло ничего, кроме сорняков»
Подмосковные власти начали реализацию поручения президента Владимира Путина по изъятию сельхозземель, которые не используются их собственниками по назначению, сообщают "Ведомости". Подан первый иск об изъятии земельного участка.

Ускорить разработку законопроектов, позволяющих изымать не используемые по назначению земли у владельцев и возвращать их в оборот, поручал региональным властям российский президент Владимир Путин. А в феврале единороссы внесли в Госдуму законопроект, который сокращает срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Авторы законопроекта планируют, что собственники, которые замечены в «ненадлежащем использовании» или неиспользовании земельного участка, могут быть привлечены к административной ответственности.

Изъятие земли – процедура длительная и многоэтапная, предупреждает партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Нина Евстратова: прежде чем подавать иск, необходимо привлечь нарушителя к административной ответственности, выдать предписание об устранении нарушения. Только если предписание не исполнено, можно требовать изъятия земельного участка.

Планируется, что государство будет продавать изъятый участок на публичных торгах. «Начальная цена определяется как кадастровая или рыночная стоимость участка. Но из начальной стоимости предлагается исключить расходы на приведение участка в состояние, пригодное для производства сельхозпродукции. Например, это касается его очистки от кустарников», - рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

С иском в Арбитражный суд Московской области обратилось областное минимущество. Ведомство просит изъять земельный участок площадью почти 227 гектаров у ЗАО «Ленинское». Эта земля расположена под деревней Родионово Егорьевского района.

Минимущество в заявлении ссылается на ряд проверок, проведенных Коломенским отделом Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Был выявлен факт неиспользования земельного участка по назначению: на нем не росло ничего, кроме сорняков.

Как рассказал газете зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков, до конца апреля область подаст иски еще к ряду компаний. Всего может изъять быть изъято около 900 га земли.

Источник: realty.mail.ru
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс