^
4 августа 2015
332

Новостройки без кабельного интернета не будут сдавать в эксплуатацию

Концепция развития российской Сети предусматривает проведение кабельного интернета во все квартиры в новостройках. Самим операторам связи подчас трудно предлагать свои услуги жильцам: мешают ТСЖ.

Жилые дома-новостройки будут принимать в эксплуатацию только при наличии оптоволоконных кабелей для подключения к интернету каждой квартиры. Институт развития интернета (ИРИ) предложил внести соответствующие изменения в строительные нормы и правила (СНиПы), пишут «Известия».

ИРИ разрабатывает концепцию развития Сети в России для президента Владимира Путина. Глава правления института Герман Клименко рассказал о том, что управляющие компании и ТСЖ нередко препятствуют операторам связи, мешая их доступу в многоквартирные жилые дома и устанавливая высокую плату за установку и эксплуатацию оборудования связи. Операторы хотят получить право входить в дома без согласия ТСЖ.

Оптоволоконные кабели с одной стороны будут входить в квартиры жителей, а с другой стороны выводиться на чердак. Там установят переключатель, позволяющий подсоединять квартиру к нужному оператору связи. Предполагается, что новое требование будет обязательно для всех новостроек, но оно не коснется тех домов, для которых уже получили разрешение на строительство.

По нынешнему законодательству оператор связи должен получить 2/3 голосов жильцов, чтобы разместить оборудование в подъезде, на крыше, в подвале и т.д. Организовать общее собрание собственников жилья практически невозможно, чем и пользуются ТСЖ, вступая в отношения с операторами от имени граждан.

Специалисты считает, что решить проблему поможет внесение изменений в ЖК, создание локальных сетей с проводкой до квартиры в каждой новостройке и развитие кабельной канализации в населенных пунктах.


 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс