^
15 июня 2023
480

Новый законопроект об электронных сделках с жильем детей на портале Госуслуг

 

В рамках упрощения процесса сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий проводить такие сделки в электронном формате через портал Госуслуг.

 

Сейчас получить согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок с недвижимостью несовершеннолетних, можно сделать, обратившись лично в орган опеки и попечительства по месту жительства. По действующим нормам такое разрешение выдается в бумажном виде в течение 15 суток с момента обращения. Законопроект предлагает разрешить обращаться в указанные органы через МФЦ и портал Госуслуг, говорится в пояснительной записке к документу.

Ответ органов опеки и попечительства будет храниться в личном кабинете. Кроме того, документы органов опеки можно будет направить в электронном виде в кредитные организации, например, если речь идет о сделках с ипотекой. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве» и ст. 77 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Авторы поправок считают, что реализация включенных в законопроект норм позволит улучшить взаимодействие между органами опеки и попечительства, гражданами, осуществляющими права и обязанности опекунов и попечителей, заинтересованными органами государственной власти, органами местного самоуправления, кредитными и иными организациями.

С инициативой упростить сделки с жильем несовершеннолетних в прошлом году выступало Минэкономразвития. Тогда министерство предложило разрешить проводить сделки с недвижимостью несовершеннолетних в электронном формате или МФЦ. В министерстве отмечали, что такой подход позволит улучшить взаимодействие всех заинтересованных сторон, снизить сроки получения разрешения на сделку и снизить риск подделки бумажных документов.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/648985509a79472cf82fcd80 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс