^
21 июля 2014
299

Объем ввода жилья в Челябинской области вырос на 25%

Объем ввода жилья в регионе за первые шесть месяцев 2014 года вырос на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодня сдано 564 тыс. 376 кв.м.

Среди них – 76% доля индивидуального жилья, сообщает Интерфакс, ссылаясь на территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области.

Согласно документу, в январе-июне 2014 года организациями всех форм собственности построена 7651 новая квартира, в январе-июне 2013 года - 6266 квартир.

В то же время, поданным Росстата, в период с января по апрель текущего года в России было введено в эксплуатацию 17,920 млн кв. м жилья. Общая динамика составила 31% к АППГ. В Челябинской области за тот период всего было сдано 253,2 тысячи кв. м жилья, что только на 0,8% превышало показатели прошлого года.

Напомним, что 1 мая замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталий Передерий выступил с заявлением, что текущий годовой план по вводу жилья в Челябинска будет снижен. По его словам, застройщики заявили о том, что в 2014 году ввести более 800 тысяч кв. м жилья будет невозможно. Заданную планку придется снизить до 680 тысяч кв. м.

Через неделю власти Челябинска неожиданно опровергли свой пессимистичный прогноз по вводу жилья на 2014 г.До конца текущего года на территории Челябинска все же будут введены и сданы в эксплуатацию 900 тысяч кв.м. жилья, заявил все тот же Виталий Передерий.

С прежними темпами будет вестись застройка в северо-западных районах города. В частности, строительство микрорайонов «Парковый», «Академ-Riverside» не сбавит оборотов. При этом начальник управления градостроительства добавил, что во всех районах Челябинска ожидается точечная застройка.

Отметим, что даже в Минстрое Челябинской области признали, что годовой план по вводу жилья на текущий год не будет выполнен в полном объеме. В частности, первый замглавы Минстроя Челябинской области Сергей Сихарулидзе сообщил, что застройщики не смогут сдать необходимое по условиям жилищной госпрограммы количество квадратных метров до 2015 года.

Застройщики критически отзываются о планах администрации.

«Те объемы, которые сдают строительные компании в городе - не всегда востребованы. На рынке сейчас очень много инвестиционных квартир», - комментирует директор «Мечелстрой»ВладимирИстомин.

Автор: Дмитрий Горшенин
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс