^
9 июля 2014
315

Очередной торговый комплекс появится в Челябинске

Еще один торговый комплекс небольшого формата строится в настоящее время в Челябинске. Эксперты высказали мнение по поводу перспектив торговли в Ленинском районе и предстоящего открытия ТРЦ «Алмаз».

На сайте администрации Ленинского района Челябинска новый комплекс значится как строящийся объект капитального строительства в 2014 году. Он располагается с торца дома Гагарина, 23, по улице Южный бульвар.

Представители компании-застройщика ООО «Строй-К» подтвердили DK.RU, что это будет трёхэтажное здание под размещение торговых точек и офисов. Сдача комплекса запланирована на первый квартал 2015 года.

Отметим, что площади в данном комплексе выставлены на продажу с октября 2013 года. Однако пока так и не нашли своего покупателя.

Одно из помещений, по данным Domchel.ru, состоит из трех частей. Их площадь – 34, 99 и 100 кв.м. Предлагается их продажа как по отдельности, так и вместе. Общая цена 10 485 000 рублей, 45 тысяч за квадрат.

По мнению экспертов, цена на нынешней стадии строительства вполне адекватная.

«Экономика идёт на спад, здесь важен момент адекватности цены и рассрочки, которая есть. 45 тысяч – это нормально на начальной стадии, дальше может быть дороже», - говорит председатель совета директоров ГК «Компаньон» Арсен Унанян.

Директор по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов также считает цену адекватной, согласно статистике. Но учитывая, что это Ленинский район, и по факту там целевой аудитории не так много.

«Я не вижу покупателя. Количество жителей небольшое, тем более с покупательской возможностью. Комплекс не интересен для инвестора. Потому что район по факту не развивается, а количество платежеспособной аудитории небольшое. Даже если посмотреть на «Молнию» на Энергетиков. Там был магазин «Эксперт» и дисконт бытовых товаров. Они закрылись».

Кстати, примерно в то же время – во втором квартале 2015 года на Копейском шоссе должно состояться открытие крупнейшего в Челябинске торгово-развлекательного комплекса «Алмаз». Как ожидают организаторы проекта, торговля в Ленинском районе сосредоточится вокруг него.

По данным компании «Родник», доля заполненности ТРЦ «Алмаз» арендаторами на текущий момент составляет 85%.

В декабре прошлого года Челябинск занял третье место в рейтинге строящихся торговых центров в стране как раз благодаря ТРЦ «Алмаз».

По мнению Арсена Унаняна, соседство с «Алмазом» никак не скажется на таком мелком торговом объекте. Это совершенно разный сегмент.

«Этому ТК должно быть без разницы. «Алмаз» – это покупки крупные, в большом количестве, туда поедут за чем-то конкретным. А магазин формата у дома всегда будет востребован».

С этим не согласен Денис Стукалов. Эксперт высказывает скептические предположения и по поводу самого «Алмаза».

«Тоже под вопросом – поедут ли люди с точки зрения территориального расположения. Здесь нужно серьёзно работать с арендаторами, которые там будут. Они действительно должны быть уникальными, чтобы люди с других районов ехали именно сюда. Не думаю, что там будет поток. Тем более подъездные пути из центра будут достаточно затруднены на этом развороте с Копейским шоссе».

Автор: Алевтина Шестакова
 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс