^
18 декабря 2013
316

С 2014 года Челябинская область перейдет на экспериментальную схему купли-продажи жилья

Жители Челябинской области со следующего года приобрести квартиру смогут только через нотариальные конторы.

Жители Челябинской области со следующего года станут подопытными эксперимента, который проводит правительство РФ: приобрести квартиру можно будет только через нотариальные конторы.

Челябинская область попала в число 13 регионов-участников эксперимента, который проводит Федеральная нотариальная палата. По информации Росреестра, в эксперименте также примут участие Санкт-Петербург, Республика Хакасия, Адыгея, Астраханская, Вологодская, Курганская, Ленинградская, Свердловская, Ярославская и Новосибирская области, а также Краснодарский и Красноярский края.

Старт проекта запланирован на февраль 2014 года. Закончится эксперимент через год.Согласно проекту, нотариальные конторы будут не только заверять, но и проверять юридическую чистоту всех сделок с недвижимостью.

Авторы проекта обещают свести хождение по инстанциям к минимуму — и без доплаты. Нотариусы также не будут брать плату за работу правового и технического характера — только официально установленный процент. Регистрация сделки также будет проходить быстрее.

«В настоящее время проходит согласование условий и урегулирование ряда организационных и технических вопросов проведения эксперимента», — сообщили в Федеральной нотариальной палате России.

Минэкономразвития РФ уже выступило с инициативой представлять в регистрирующие органы документы, необходимые для государственной регистрации прав исключительно в форме электронных образов бумажных документов.

Напомним, что решение о проведении эксперимента было принято летом 2012 года на заседании правительства РФ, где обсуждался проект закона о нотариате.

Согласно судебной статистике, в условиях отсутствия нотариально заверенных сделок резко возрастает число случаев мошенничества с жильем. Эксперты уверены, что рост числа оформленных нотариальными конторами сделок снизит уровень жилищного мошенничества.

Автор: Рустам Кафеев

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс