^
2 октября 2014
276

С начала года квартиры в новостройках Челябинска в среднем подорожали на 7-10%

Выпуск программы "Свой дом" от 26 сентября 2014 г. на радиостанции "Эхо Москвы-Челябинск"
С начала года квартиры в новостройках Челябинска в среднем подорожали на 7-10%. Такие данные озвучил президент Гильдии риэлторов "Южный Урал" Валентин Корытный. По мнению эксперта, этот рост является нормальным для рынка:

«Есть прецеденты на рынке, когда было удорожание до 40% в течение года по ряду позиций. Я имею в виду 2004-2006 годы. В 2005 году было большое удорожание, также в 2006. 30% по ряду позиций. Нормальным для рынка считается удорожание в пределах 3-5%. Если превышает, это немножко больше, чем норма. Опять же если мы возьмем весь рынок в целом, то есть и новостройки, и вторичка, то получится норма. Вторичка находилась в стадии стагнации, а по каким-то позициям падала. Новостройка находилась в росте весь год. Если мы совместим эти две позиции, тогда в общем рост цен по рынку не составит больше 3-4%».

В последнее время в продажу стали выходить квартиры в двух строящихся микрорайонах - на северо-западе и рядом с Первым озером. В общей сложности это более 400 тысяч квадратных метров. Но там стройка только начинается. Поэтому стоимость также будет расти по мере повышения уровня готовности домов. Аналогичная ситуация была с января и по другим новым объектам. Больше всего подорожали маленькие квартиры: 

«Традиционно цены повышались на те квартиры и микрорайоны, которые находятся на более высокой стадии готовности, то есть те квартиры, которые были максимально низкими по цене в начале 2014 года. Такие предложения были в панельных домах. Сейчас эти дома почти готовы или построены полностью и внутри ведется чистовая отделка, либо стадия готовности достигает 80%. Соответственно, в панельных домах, где представлены квартиры в основном одно- и двухкомнатные площадью от 26 до 60-70 квадратных метров, усредненная стоимость квадратного метра составляет 45-48 тысяч».

А вот на вторичном рынке жилой недвижимости Челябинска роста не было, добавил Валентин Корытный. Это связано с низким спросом. 

«Не могу сказать, что он показал положительную динамику с начала года по сегодняшний день. Рынок в большинстве случаев находился в стадии стагнации, а по ряду позиций - в минусовой динамике. В основном можно отметить дома возрастом старше 20 лет, то есть это серии, которые называются хрущевками, брежневками и сталинками. Такие дома пользуются наименьшим спросом у потребителей. Это объяснимо тем, что в Челябинске сдается большой объем новостроек, люди покупают новое жилье, у них есть хороший выбор».

Что касается инвестиций, то сейчас для них неплохое время, считает эксперт. Но все зависит от суммы сбережений и цели вложений. Это может быть стремление заработать или просто сохранить накопленные деньги:

«Ожидать того, что рынок недвижимости будет падать сейчас, я бы не стал. Мы видим, что у людей, у которых скоплены деньги в пределах двух миллионов рублей, настроение больше склоняется в сторону того, чтобы приобрести недвижимость и сохранить деньги в квадратных метрах, ведь не каждый человек разбирается в валютных рынках. У многих есть опасения на счет того, что доллар может упасть. На самом деле никто не знает, в какую сторону повернется кран и как это будет выглядеть».



Дата эфира 26 сентября 2014 г. 10:14

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс