^
9 июня 2016
310

Сделки с земельными долями можно будет не удостоверять нотариально.

В России не будут вводить нотариальное удостоверение сделок с земельными долями. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 7 июня этого года, передает РИА «Новости».
Норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения, считают авторы инициативы. В сложившихся экономических условиях принятие законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан – собственников земельных долей и сельхозтоваропроизводителей, отмечается в документе.
Кроме того, по мнению парламентариев, обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей создает проблемы для владельцев одной земельной доли. При этом совокупный размер нотариальных пошлин за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли в настоящее время достигает 15 тысяч рублей. Ранее за госрегистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения уплачивалась только госпошлина в размере 500 рублей.
6 июня 2016 года вступил в силу закон о запрете на продажу, дарение и обмен долей в жилой недвижимости без нотариального заверения договора. Теперь любые сделки, связанные с переходом права собственности на долю в жилом имуществе, придется оформлять у нотариуса. Ранее россияне могли составить договор дарения или мены в свободной форме, после чего Росреестр был обязан официально подтвердить легитимность сделки.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс