^
18 апреля 2023
314

«Собственный дом перестал быть предметом роскоши». Рейтинг загородных поселков

«На рынке загородной недвижимости можно наблюдать тенденцию сближения малоэтажной застройки и больших многоквартирных домов. Это связано с необходимостью повышать плотность населения».

 

МЕТОДИКА

В рейтинг загородных поселков Челябинска в 2023 году вошли жилые комплексы средней этажности, коттеджные поселки с предложениями от застройщиков, исторически сложившиеся поселки со вторичной недвижимостью и поселки курортного типа.

Ведущими критериями отбора претендентов явились наличие концепции и единого архитектурного стиля, охраняемой закрытой территории и своей управляющей компании, а также удаленность от города не больше 30 км (исключение — курортные поселки).

Информация взята из открытых источников: с официальных сайтов застройщиков, специализированных порталов по продаже недвижимости, а также проведены интервью с собственниками земельных участков и руководителями отделов продаж каждого поселка. Основной ранжирующий показатель — объем актуальных предложений на рынке недвижимости.

В рейтинг не вошли новые кварталы в уже сложившихся поселках: проект «Бриз-парк» в Родном, «Малинки Smart» в Малинки Village, «Лесной квартал» в Княжем. Топ-лист от 6.04.2023 г. составлен аналитической группой компании «DAN-недвижимость». 

Комментарии экспертов

 

Максим Молчанов, руководитель департамента элитной недвижимости «DAN-недвижимость»:

За городом появляются новые жилые массивы:в Сосновском районе строятся многоэтажные кварталы, комплексы малой и средней этажности. Постоянно растущее число жителей при большой плотности населения подталкивает строителей и чиновников к созданию за городом инфраструктуры: появляются муниципальные детские сады и школы, открывается множество частных коммерческих точек.

На рынке загородной недвижимости сейчас можно наблюдать тенденцию сближения малоэтажной застройки и больших многоквартирных домов. Это связано с необходимостью повышать плотность населения, чтобы строительство объектов муниципальной инфраструктуры было оправдано и востребовано, а частная инициатива предпринимателей давала максимальную отдачу. Один из примеров такого соседства — проект L-Town, где наряду с малоэтажной застройкой растет квартал «ХЮGGE» с домами от трех до восьми этажей. Клубный поселок «Твоя Привилегия» начал строительство семиэтажных домов. Соседство клубного поселка «Европейского» с ЖК «Звездным» сложилось спонтанно, но обеспечило жителей коттеджей продуктовыми магазинами в шаговой доступности. Возможно, поселок «Солнечный берег» также прирастет кварталом многоквартирных домов.

Спрос на загородную недвижимость стабильно повышается. Взлет популярности индивидуального жилья пришелся на пандемийный период. Собственный дом перестал быть предметом роскоши благодаря нескольким факторам. С одной стороны, появились доступные ипотечные программы как на готовые дома, так и на строительство. С другой, изменились предпочтения покупателей: горожане готовы переселиться в небольшой дом формата «квартира на земле» с участком 4–6 соток. Стали пользоваться спросом дуплексы (дома на двух хозяев) и таунхаусы с участками от полутора соток земли.

 

Анастасия Федина, эксперт по недвижимости «DAN-недвижимость»:

Внутри поселков со сравнительно давней биографией стали появляться новые кварталы с комплексным подходом в благоустройстве территорий: детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, ландшафтный дизайн, подсветка. В качестве примеров можно привести «Белый квартал» в поселке Белые росы, «Лесной квартал» в поселке Княжем, «Малинки Smart» в Малинки Village. Стоит упомянуть проект «Бриз-парк» на территории поселка Родной. Это совершенно новый для нашего рынка формат жилья — дома на воде. За последние несколько лет рынок недвижимости в Челябинске заметно поменялся: изменились наши представления о том, что такое «дорого», иными стали ценности и вкус покупателей. Люди стали больше ценить открытость и добрососедство, в обиход вошло слово «комьюнити», а безопасность уже не ассоциируется с трехметровым забором вокруг дома. На сегодняшний день у покупателя загородной недвижимости в Челябинске есть довольно широкий выбор: можно найти дом своей мечты на вторичном рынке либо купить земельный участок и нанять строителей, а можно выбрать формат клубного поселка, где крупные застройщики реализуют готовые или строящиеся дома. Рынок аренды домов также расширяется и крепнет. Можно снять дом на какое-то время, чтобы провести своеобразный тест-драйв нового образа жизни и понять те критерии, которые будут в приоритете именно для вашей семьи при покупке или постройке дома. Рынок загородной недвижимости интересен и для инвесторов: здесь возможны несколько стратегий — от договора с обратным выкупом (с гарантированной доходностью) до долгосрочных вложений.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс