^
24 августа 2015
297

Старинный элеватор в центре Челябинска хотят лишить статуса памятника архитектуры

Собственники элеватора добиваются снятия со здания статуса объекта культурного наследия.

Между тем пока неизвестно, что собственник намерен сделать с элеватором— снести или реконструировать. Об этом Business FMсообщил глава Советского района Челябинска Михаил Буренков, который на прошлой неделе встречался с владельцем объекта недвижимости.

«По документам сразу стало всё понятно, что есть собственник, земля у него тоже в собственности. В принципе, этот объект стоит на учёте в министерстве культуры, поскольку является памятником, но собственник хотел бы вывести его из-под защищённой статьи, чтобы уже распорядиться. Наша задача— сохранить его ипотом уже определяться сдальнейшей судьбой. Поскольку это памятник архитектуры, там совершенно другие требования, а когда он уже будет „свободный", они будут им распоряжаться по своему усмотрению. Пока они неговорят, чтобы они хотели наэтом месте видеть»,— говорит М. Буренков.

За прошедшую неделю специалисты комитета поземельным отношениям Челябинска выяснили, что объекты дореволюционной недвижимости находятся в собственности компании «Мороз и Ко». В министерстве культуры Челябинской области удивлены таким планам владельцев элеватора. По словам начальника управления охраны объектов культурного наследия Александра Баландина, ему предприниматель озвучивал совершенно другие планы.

«Мы с ними встречались, они, похоже, Буренкову говорят одно, а нам другое. Я сегодня поговорю с руководителем фирмы „Мороз и Ко". Мне интересно, почему они в присутствии правоохранительных органов говорят одно, а сейчас какая-то другая информация. Они жаловались на администрацию города, ещё на прошлую администрацию, что в своё время там не решили вопрос по планировке территории, из-за этого они не могут начать реконструкцию данного объекта, то есть приспособление его под современное использование. Объект действительно значимый. Онпростоял сто лет иещё сто лет простоит»,— говорит А. Баландин.

Вопрос включения объекта в реестр памятников архитектуры регионального значения решится в течение нескольких недель— соответствующая экспертиза уже проведена.

В администрации города тоже поставили цель сохранить объект. Об этом заявил исполняющий обязанности главы города Евгений Тефтелев:

«Мне нужно окончательно разобраться в документации по памятнику культуры, но позиция такая: такие памятные места в Челябинске необходимо охранять. Сейчас глава района поработает с собственником, если необходимо, встречусь и я с ним, и будем смотреть, как его можно использовать, будем рекомендовать сохранить это памятное место для челябинцев».

По некоторым данным, собственник участка — предприниматель Игорь Баймаков, занимается сдачей недвижимости в аренду и торговлей изделиями из меха. Его комментарий сегодня получить не удалось.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс