^
18 апреля 2014
387

Торговый комплекс "КС" и часть "Никитинского" уйдут с молотка.

Артур Никитин избавляется от челябинских активов.

Что заставляет бизнесмена избавляться от торговых площадей? Каковы перспективы объектов на рынке недвижимости, по мнению экспертов? Подробности в материале DK.RU

Аукцион по продаже части ТК «Никитинский» и ТК «КС» намечен на 3 июля. Он будет проходить на электронной площадке Сбербанка. Прием заявок стартует 20 мая и продлится до 25 июня.
 
Политолог Александр Подопригора, ссылаясь на личную беседу с Артуром Никитиным, написал в своём блоге, что бизнесмен ожидает ажиотажный спрос на свою недвижимость и поясняет причины экстренных распродаж.
 
«В 2006 году предприниматель вложился в строительство торгово-развлекательного комплекса в Санкт-Петербурге «Питерлэнд». Для этого фирма Никитина «Стройсвязьурал-1» взяла несколько кредитов в Сбербанке на общую сумму в 2,2 млрд. рублей. В залог пришлось оставить три торговых комплекса, в том числе «Никитинский». В ходе реализации проекта «Питерлэнд» начались проблемы, обострившиеся кризисом 2008-го года. В итоге торговый комплекс в Петербурге был достроен и введен в эксплуатацию, однако срок погашения кредита подошел раньше, нежели сформировалась коммерческая отдача от проекта. На реструктуризацию кредита банк не согласился, остаток долга составил 1 млрд. 530 млн. рублей», пишет Подопригора.
 
В результате на предприятии, принадлежащем Никитину, было введено конкурсное управление, и как следствие предстоящий аукцион по продаже заложенных активов для погашения кредита.
 
Гипермаркет «КС» (53 000 кв. м) выставлен на продажу одним лотом со стартовой ценой 1 млрд. 280 млн. рублей, ТК «Никитинский» – 39 лотов общей площадью 8000 кв. м. Стоимость квадратного метра составит около 24-х тысяч рублей. Представители компании считают, что цена достаточно привлекательна на фоне среднерыночной.
 
 
Однако, по мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Арсена Унаняна, спрос есть, но далеко не ажиотажный, как ожидает собственник.
 
«Есть люди, которые интересуются этим объектом (ТК «КС» прим. автора), но их единицы и они будут взвешенно принимать решение. Миллиард на дороге не валяется. Его можно перераспределить на другие объекты. При этом тяжело сказать, что цена ниже среднерыночной, потому что аналогичных объектов на продаже не стоит. Оба объекта уникальные и оценка по-другому вычисляется, а не как считали оценщики».
 
 
 
Директор компании "IBC-Недвижимость"Станислав Ахмедзянов согласен с тем, что торговый комплекс «КС» сложно оценивать с точки зрения сравнительного метода.
 
«Очевидно, что комплекс на данный момент имеет вторую, третью категорию, потому что не отвечает архитектурным требованиям, которые на сегодня существуют. Во-вторых, он построен с использованием старых материалов, и планировка оставляет желать лучшего. Тут внимание надо обращать на арендные сборы, которые будут. На данный момент не знаю инвесторов, которым это будет интересно».
Что касается Никитинских рядов, основной упор, по мнению Станислава Ахмедзянова, следует делать на то, чтобы будущие покупатели этих небольших кусочков не попали в зависимость от будущей управляющей компании. Всё зависит от того, каким образом сформулируют предмет лотов, отмечает эксперт.
 
 
 
Президент гильдии риэлторов "Южный Урал" Валентин Корытный считает, что предлагаемая цена за квадратный метр действительно интересна для покупателей.
 
 
«24 тысячи – привлекательный ценник. С другой стороны, на челябинском рынке вряд ли найдутся покупатели. Такие объекты будут интересны более крупным инвесторам. Есть смысл выходить с ними на федеральный уровень. А «Никитинский» теряет свою актуальность в силу отсутствия необходимого количества парковочных мест. Но в любом случае в нём неплохая посещаемость и проходимость. Все отделы заняты. И здесь уже заинтересован может быть местный покупатель с целью развития собственного бизнеса или сдачи в аренду».
 
 
 
 
Автор: Алевтина Шестакова
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс