^
3 августа 2015
280

В Челябинске могут запретить участие в долевом строительстве

Эксперты рынка недвижимости Челябинска предрекают кризис строительной отрасли из-за запрета на участие «дольщиков» в финансировании объектов. Соответствующий закон Госдума рассмотрит осенью.

Заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал инициативу губернатора Московской области Андрея Воробьева отменить долевое участие граждан в строительстве объектов. Об этом он объявил на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. Поправки в соответствующий закон могут быть рассмотрены в Государственной Думе уже на осенней сессии. Предположительно, полный отказ от использования средств дольщиков может быть введен к 2020 году.

Это может привести к разорению некоторых участников строительного рынка, говорит генеральный директор АН «Дан-инвест» Валентин Корытный. Он напомнил, попытки защитить дольщиков от потери средств при вложении в строящийся объект уже были. Они представляли собой введение обязательного страхования сделки. Полный же запрет на долевое участие в возведении домов приведет к тому, что многие компании не переживут оттока частных инвесторов:

- Существенно сократится объем строительства, потому что застройщики активно пользуются средствами дольщиков, продавая квартиры на стадии строительства, и за счет этих денег строят. Если придется строить только за счет кредитных средств, тогда компании не смогут возводить объектов столько, как сейчас или раньше. Количество застройщиков сократится, поскольку ни у каждого есть свои средства, позволяющие строить одновременно несколько объектов.

Это неизбежно приведет к увеличению стоимости квадратного метра, уверен Валентин Корытный. Сейчас, по оценкам специалистов, разница между ценами на строящуюся и готовую недвижимость в Челябинске составляет от 10 до 20 процентов. А значит, снизится и объем продаж жилой недвижимости.

Пока же, с 2016 года может быть введено требование заключения трехстороннего договора между застройщиком, покупателем и банком, на счет которого будут поступать средства дольщика. В этом случае нести ответственность за вложенные в строительство деньги будет кредитная организация, а не страховая компания, как сейчас. После 2020 года, если будет принят новый законопроект, продавать квартиры можно будет только в готовых домах.


https://chel.dk.ru/


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс