^
22 июня 2016
236

В Челябинске на 9% упали цены на эконом-квартиры.

В Челябинске произошло падение стоимости и без того самых дешевых квартир. Цены снизились как на новостройки, так и на вторичное жилье.

С начало 2016 года в Челябинске больше всего подешевело новое жилье эконом-класса. К таким выводам пришли специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU.

Жилье в новостройках

Согласно данным исследования, за пять месяцев 2016 года стоимость квадратного метра квартир эконом-класса составила 32 800 рублей, при том в начале года эта сумма составляла 36 100 рублей, то есть была на 9% больше.

Что касается новостроек в целом, то если в начале прошлого года квадратный метр в недавно построенных домах стоил 40 000 рублей, то за первые 5 месяцев 2016-го эта сумма сократилась на 5% и составила 38 200 рублей.

Более дорогостоящее жилье также подешевело с 47 300 рублей до 46 100 рублей за квадратный метр за первое полугодие. Таким образом, падение составило 3%. Квартиры среднего ценового сегмента стали доступнее на 4%.

Вторичная недвижимость

На вторичном рынке также произошло снижение стоимости квартир. За первые пять месяцев года средняя цена квадратного метра «вторички» сократилась с 43 300 рублей до 42 500 рублей, то есть на 2%. Дешевые квартиры потеряли в цене 3%, а именно с 40,5 тысяч рублей до 39,1 тысяч. Жилье среднего уровня качества потеряло 2% от своей прежней стоимости. Квартиры уровня выше среднего подешевели всего на 1% с 49,4 тысячи за кв.м. до 49 тысяч.

«Снизить цену новых квартир в дорогом сегменте сложно, себестоимость квадрата слишком высока, – комментирует цифры руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – В эконом-сегменте новостроек предложение сегодня очень большое, конкуренция высока, что вынуждает застройщиков и инвесторов идти на снижение цен. Владельцы недорогой «вторички» вынуждены уступать в цене на фоне общего падения рынка: потенциальные покупатели сейчас присматриваются к вариантам, которые раньше были недоступны».

Напомним, представители строительного рынка заявляют, что себестоимость квадратного метра новых домов выросла после подорожания доллара и евро, поскольку многие строительные материалы закупаются в иностранной валюте. Крупнейший застройщик области – компания «Гринфлайт» - назвала этот фактор среди тех, которые стали причиной осложнения финансового положения компании, что в совокупности с иными обстоятельствами привело к замораживанию нескольких объектов.

Впрочем, эксперты рынка недвижимости ранее указывали на то, что так называемые этикетные ценники и реальная сумма сделок по продаже квартир не всегда совпадают. Некоторые из продавцов, спеша продать жилплощадь, снижают ее стоимость, другие же готовы ждать максимально выгодных предложений.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс