^
21 октября 2015
301

В Челябинске открыли памятник поэту Мусе Джалилю

В церемонии приняли участие губернатор Челябинской области, премьер-министр Татарстана и дочь поэта.

Творчество великого татарского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля в Челябинске любят и ценят. Его имя носит школа №81, расположенная в Тракторозаводском районе города. Теперь в центре появился и сквер его имени, в котором воздвигли памятник поэту.

Скульптура Баки Урманче из серии «Портреты в камне» стала подарком Татарстана столице Южного Урала. Она была создана около 50 лет назад, но в свое время оказалась невостребованной. Благодаря инициативе и энтузиазму руководства конгресса татар Челябинской области памятник было решено установить недалеко от кинотеатра им. А.С. Пушкина.

На церемонии открытия присутствовали муфтий челябинской и курганской областей Ринат Раев, председатель исполкома конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, представители 15 регионов страны, ветераны, школьники и главный участник торжества – дочь поэта Чулпан Мусаевна Джалиль. Она призналась, что счастлива находиться в этот день в Челябинске среди почитателей таланта отца, и поблагодарила за то, как бережно хранится его память:«15 февраля 2016 года исполнится 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля. У него есть такие строки – «Остаться в жизни после смерти». Спасибо всем, что не забываете его».

С участия в церемонии открытия памятника начался визит делегации Республики Татарстан в столицу Южного Урала.  Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков поблагодарил всех челябинцев:«В таком красивом месте в центре города появился памятник герою, патриоту. Передаю личную благодарность нашего президента Рустама Минниханова губернатору Борису Дубровскому. Желаю, чтобы этот сквер стал местом встреч поклонников поэта и знакомства с его творчеством».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал памятник символом нерушимой дружбы двух регионов:«Челябинск пополнил список городов, в которых есть памятники великому поэту. Это стало возможным благодаря дружной работе Челябинской области и Республики Татарстан. И примечательно, что событие произошло в Год литературы и 70-летия  Великой Победы, к которой Муса Джалиль имеет непосредственное отношение».

Торжественный митинг продолжился возложением цветов и чтением стихов поэта на русском и татарском языках в исполнении учащихся школы №81 имени Мусы Джалиля.




Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс