^
29 апреля 2014
295

В Челябинске построят первый панельный дом в 25 этажей

Пока в Челябинске не строили панельных домов выше 16-го этажа. Первое здание планируется сдать в следующем году. У экспертов есть некоторые опасения.

Несколько лет назад властями в Челябинской области была поставлена задача постепенно ухода от строительства панельных домов с переходом на более современные технологии. Однако застройщики считают, что полностью отказываться от панелей не стоит, и ищут пути модернизации.

В частности, как говорит гендиректор группы компаний "Уралметаллургремонт" Марк Родиков, в конструкции нового 25-этажного дома будут использовать не традиционные панели советского образца, а современные, которые активно применяют в Европе. В основе будет сборный железобетонный каркас, на который снаружи прикрепят ограждающие конструкции, - передаёт слова эксперта «Эхо Москвы» в Челябинске.

По мнению специалистов российского Института территориального планирования «Урбанистика», панельные дома в 25 этажей – те же «хрущёвки», только гораздо более плачевного качества.

Местные застройщики уверяют, что технология строительства значительно отличается от стандартной.

«Новое оборудование позволяет выпускать более четкие геометрические изделия, уменьшает шов. То есть уже нет той болезни панельного дома, при которой нельзя его оценить как качественное жилье, отсутствует протекание, продувание, промокание панельных швов», добавляет Марк Родиков.

Высота таких домов может достигать 25 этажей, а внешне они ничем не отличаются от монолитных. Но у представителей челябинской саморегулируемой организации в строительстве есть большие опасения.

По словам гендиректора "Союза строительных компаний Урала и Сибири"Юрия Десяткова, панельная технология давно отработана, но при таком высотном строительстве есть свои особенности.

«Сначала мы строили 5 этажей, потом поднялись до 9. Но монтажники, которые строили эти пяти- и девятиэтажные дома, имеют определенные навыки и, к сожалению, применяют их и при строительстве 16-этажных. А там уже несколько иные условия и более жесткие мероприятия должны проводиться по качеству монтажа, по всем конструктивам, по тем же швам, сопряжениям».

Эксперты считают, что возведение панельных домов до 25 этажей возможно только при значительном ужесточении строительного контроля.

Первая панельная высотка будет находиться на Краснопольском проспекте.


Автор: Алевтина Шестакова


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс