^
23 мая 2014
326

В Челябинске резко упали объемы ввода жилья

Планы по вводу более 800 тысяч кв.м жилья в Челябинске не будут выполнены. О причинах власти предпочитают не говорить, хотя эксперты предсказывали падение темпов строительства.

 

Замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталий Передерий сообщил, что годовой план по вводу жилья будет снижен. По его словам, застройщики заявили о том, что в 2014 году ввести более 800 тысяч кв. м жилья будет невозможно. Заданную планку придется снизить до 680 тысяч кв.м.

«По социальным объектам планы остались прежними, — заявил Передерий. — Будут сданы школа в Чурилово и четыре детских сада. Сейчас в городе идет процесс формирования земельных участков».

На прошлой неделе подготовлено 3 территории для продажи на аукционе и более десятка для бесплатного предоставления многодетным семьям.

Напомним, что в течение двух последних лет в Челябинске сдавалось по 1 млн кв.м. жилья ежегодно. Как заявил директор «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков, выполнение ежегодного плана по вводу 1 млн кв.м. жилья нецелесообразно для всех регионов.

«В Москве, естественно, и в Питере совсем другая покупательская способность, — уверен Юрий Десятков. — Во Владивостоке уже давно произошло перепроизводство жилья, потому что там идет отток населения. Поэтому, я думаю, что планы были спущены, но не были до конца продуманы».

Отметим, что в прошлом году в Челябинске застройщики сдали в эксплуатацию около 760 тысяч кв.м жилья в многоквартирных домах. Однако новых земель под застройку не ожидается — только освоение уже намеченных участков.

По итогам прошлого года объемы введенного жилья сократились на 17,4% от объемов 2012 года. Соответственно, показатель ввода жилья на одного жителя Челябинска сократился до 0,65 кв.м (минус 19% к статистике 2012 года). Львиная доля всех построенных в прошлом году многоквартирных домов — свыше 55% — приходится на панельные дома 97-й и 121-й серий. К тому же количество введенных объектов сократилось на четверть. Самое главное, в прошлом году челябинский рынок покинул каждый пятый застройщик.

По словам гендиректора компании «Уралметаллургремонт-4» Марка Родикова, сегодня челябинцы расширили список своих требований к застройщикам.

«Если раньше основным критерием при покупке квартиры была цена, то сегодня покупатели больше внимания уделяют месторасположению дома, инфраструктуре, качеству строительства и имиджу компании», — рассказалМарк Родиков.

По мнению бизнесмена, преимущество в Челябинске остается за комплексными проектами. Для точечных застроек в центре города и рядом с ним мест уже практически не осталось.

Количество площадок под жилищное строительство в Челябинске сокращается
На территории Южного Урала под строительство многоквартирных домов было предоставлено 3385 земельных участков общей площадью 647 гектаров. Ориентировочно, объемы ввода жилья составят 687,8 тысячи кв.м.
В этом году было предоставлено уже 732 земельных участка общей площадью 119,5 гектаров. Планируется, что на этих площадка будет введено 183,6 тысяч кв.м.
 
В рамках Соглашения между Челябинской областью и Фондом «РЖС» в настоящее время ведется работа по 58 земельным участкам общей площадью 1,9 тысячи гектаров (в том числе 51 земельному участку в Сосновском р-не, по двум участкам на территории Челябинска и пять на за его пределами).
 
Самыми крупными строительными площадками в Челябинске в ближайшие годы по-прежнему остаются Академ Riverside, мкр. №20 Центрального района, мкр. Парковый и Парковый-2, участки Сосновского района.
 
Рейтинг крупнейших застройщиков многоквартирного жилья в Челябинске (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)
 
Составитель рейтинга: маркетолог-аналитик Алла Николаева
 
 
1. Компания Гринфлайт (гендиректор Сергей Мануйлов) за прошлый год ввела в эксплуатацию многоквартирного жилья на 15% меньше, чем в 2012 году, но все равно больше, чем другие игроки рынка — 188 858 кв.м. Всего в 2013 году было сдано 30 многоквартирных домов, общая доля от объемов ввода жилья — 25%.
 
2. Челябинск-гражданстрой (Вячеслав Брюхин) показал динамику в 77% к объемам 2012 года, сдав в прошлом году более 59,7 тысячи кв.м. многоквартирного жилья. Общая доля введенного жилья составила 8%, всего было сдано 13 домов.
 
3. Компания Легион-С (Александр Букреев) в 2012 году задала хороший задел на год вперед: по итогам прошлого года компания сдала 59,43 тысячи кв.м., показав динамику в 1%. Общая доля компании в сегменте многоквартирного жилья на рынке — 8%. Легион-С сдал в прошлом году три многоквартирных дома.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс