^
18 декабря 2013
356

В Челябинской области остались только четыре проблемных долгостроя

Депутат Госдумы Александр Хинштейн прибыл в Челябинскую область, чтобы провести совместное с региональным правительством рабочее совещание по решению проблем обманутых дольщиков.

Как заявил губернатор Михаил Юревич, основное напряжение по проблеме с участниками долевого строительства было снято. Два года назад в Челябинской области было зарегистрировано 23 проблемных долгостроя, которые возводились с участием средств дольщиков.

«Сегодня в этом списке только 4 дома, — заявил Александру Хинштейну губернатор. — Удовлетворены имущественные требования 1019 участников долевого строительства из 1127».

Все проблемные долгострои находятся в Челябинске (три объекта) и соседнем с ним Копейске (одно недостроенное здание). До 2014 года два объекта в Челябинске будут сданы, а 33 участника долевого строительства получат квартиры.

Дом в Копейске согласно графику будет сдан в IV квартале 2014 года: жильем будут обеспечены 78 участников долевого строительства, в том числе 9 участников, пострадавших от действий первоначального застройщика.

«Можно сказать, что самое понятие «обманутые дольщики» в Челябинской области уходит в прошлое. Однако остается нерешенной проблема одного дома на перекрёстке улиц Братьев Кашириных и Каслинской. Ситуация непростая, нам потребуется около двух месяцев, чтобы составить «дорожную карту» для поиска путей ее разрешения», — заявил Юревич.

По мнению главы региона, несмотря на возникавшие проблемы, долевое строительство является нормальной формой участия, от которой не следует отказываться из-за нескольких недобросовестных застройщиков. На сегодня в области строится 479 объектов с привлечением средств почти 15 тысяч участников. Работу осуществляет 121 застройщик.

«Минюст РФ завизировал приказ Минрегионразвития, который определяет общероссийские критерии термина «обманутые дольщики». Это позволит исключить разногласия в трактованиях этого понятия, — зампред комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. — Отмечу, что Челябинская область гораздо ближе, чем многие другие регионы страны соблюдает те принципы, которые заложены в общероссийских критериях».

Автор: Рустам Кафеев

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс