^
11 ноября 2016
329

В России изменят правила оформления пожизненной ренты

Правительство ужесточит законодательство в этой сфере

Государственную регистрацию договоров пожизненной ренты жилья в России собираются сделать обязательной. Как рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства в Горках, такая мера нужна, чтобы защитить права пожилых людей.

Предлагается  в обязательном порядке вносить всю информацию о подобных договорах в единый государственный реестр. «Там будет указываться вид ренты, характер, который она носит (пожизненная, не пожизненная), сроки выплаты средств. И при этом пожилой человек в любом случае должен будет получить от плательщика ренты не менее 20% от кадастровой стоимости жилья. Если кадастровая стоимость отсутствует, то от рыночной», - сказал Медведев.

Также правительство введет ограничение, позволяющие быть плательщиком ренты по договору пожизненного содержания только физическим лицам.

«Есть случаи, когда такие участники договора, а по сути, мошенники, пользовались доверием стариков, получали квартиру, не выполняя своих обещаний, либо за плату, которая не соответствует ценности квартиры», - сказал премьер.

В прошлом году в Санкт-Петербурге начали заключать договоры по схеме пожизненной ренты, при которых квартира гражданина отходит городу.«Горжилобмен» будет заключать такие договоры с гражданами от имени властей. На осуществление таких полномочий ему ежегодно будут предоставляться субсидии из городского бюджета.


Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс