^
15 февраля 2016
312

Власти Москвы продлили на год обжалование налогообложения недвижимости от кадастра

Власти Москвы продлили собственникам зданий и помещений, включенных по итогам обследований 2014 года в перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество по кадастру на 2016 год, срок обжалования результатов таких обследований, говорится в сообщении столичного департамента экономической политики.

"Соответствующие поправки в постановление о порядке определения вида фактического использования зданий утверждены правительством Москвы",— поясняется в нем.

В материале отмечается со ссылкой на слова руководителя департамента экономической политики Максима Решетникова, что обследования вида фактического использования объектов недвижимости проводятся в Москве Госинспекцией по недвижимости. Если обследованием было установлено, что имущество используется для торгово-офисных целей, такой объект недвижимости облагается налогом на имущество от кадастровой стоимости с года, следующего за годом обследования.

Новый порядок действует в Москве с 2014 года. Согласно действующим нормам, собственник, несогласный с результатами обследования, в праве обратиться в департамент экономической политики и развития города с заявлением о повторном мероприятии. Сделать он это должен до 30 марта года, следующего затем, в котором было первичное обследование, поясняется в сообщении. Таким образом, для налогоплательщиков, у которых мероприятия по недвижимости проводились в 2014 году, сроки обжалования истекли.

"С учетом того, что новый порядок налогообложения был введен сравнительно недавно, предлагается пойти на встречу таким налогоплательщикам и продлить для них срок обжалования результатов обследования, истекший в прошлом году",— приводятся в пресс-релизе слова Решетникова. Они смогут обратиться в департамент в те же сроки, что и несогласные с результатами обследований 2015 года, то есть до 30 марта 2016 года. В материале также отмечается, что в случае, если акт обследования 2014 года будет успешно оспорен, соответствующий объект недвижимости будет исключен только из перечня на 2016 год, то есть налоговые обязательства за 2015 год пересмотрены не будут.

Также правительство Москвы утвердило поправки, устанавливающие сроки подготовки департаментом обращений для рассмотрения на комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с определением вида фактического использования, а также сроки проведения мероприятий Госинспекцией по недвижимости. На отсутствие этих сроков было указано в конце прошлого года в ходе процедуры оценки фактического воздействия действующего порядка определения вида фактического использования. Для обоих случаев закреплен 60-дневный период. Это оптимальный срок, который учитывает сложившуюся практику. Такое время необходимо, в частности, для уточнения обстоятельств запроса, поскольку обращения собственников зачастую содержат искаженную информацию, добавляется в релизе.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс