^
12 октября 2015
291

Власти предлагают втрое увеличить сумму госкомпенсации ипотечным заемщикам

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обновило программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В новой версии размер госкомпенсации увеличен втрое.

Как сообщает РБК, сумма государственной компенсации, на которую может претендовать ипотечный заемщик, увеличена втрое и составляет 600 тыс. руб., но в то же время ее размер не может превышать 10% ссуды. Сейчас документ находится на согласовании в Минстрое.

Разработчики программы также предложили отменить требование, по которому у заемщика обязательно должна быть просрочка по кредиту. В нынешней редакции программы претендовать на реструктуризацию могут только граждане, у которых просрочка составляет от 30 до 120 дней.

«Получается, чтоу заемщика всего два месяца, чтобырешить вопрос сбанком. Если он не успевает, то лишается возможности реструктуризировать долг, и банку ничего не остается, как только начать судебное производство»,— говорит топ-менеджер крупного банка, принимавший участие в обсуждении проекта АИЖК.

Обновленная программа расширяет список граждан, которые могут претендовать на помощь АИЖК. В частности, семье с ипотекой достаточно будет иметь одного несовершеннолетнего ребенка. Сейчас воспользоваться реструктуризацией ипотечного кредита, снизить ставку и получить прощение части долга могут 13 категорий россиян: семьи с двумя детьми, ветераны, инвалиды, госслужащие, работники ОПК, муниципальных научных и градообразующих предприятий и др.

По данным Центробанка, на 1 сентября 2015 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях составила 36,2 млрд.руб. – ее рост с начала 2015 года составил 25,2%. По валютной ипотеке россияне просрочили платежи насумму23,4 млрдруб. На начало года просрочка по таким ссудам составляла 17,1 млрд.руб., то есть к  1 сентября 2015 года она увеличилась более чем на 37%.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс