^
29 июля 2014
341

Вторичное жилье в Челябинске снова подорожало, опередив квартиры в новостройках

На Южном Урале отмечен рост цен на «подержанные квартиры». С начала года стоимость 1 кв.м. на вторичке опережает цены на жилые квадраты в новостройках, а теперь оторвалась от них окончательно.
По данным Челябинскстата, цены на рынке вторичного жилья показывают стабильный рост с начала года. За время, прошедшее с января сего года, средняя стоимость 1 кв. м выросла на 9,9%, составив 34 тысячи 718 рублей.
 
В прошлом году на жилищном рынке Челябинска число сделок сократилось на 12%. Однако по итогам первой половины 2014 года спрос на новое жилье опять начал расти.
 
По данным DK.RU из собственных источников, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке традиционно выше, чем в новостройках — 44,8 тысяч рублей. Комиссия агентств недвижимости в среднем составляет 2,9% от суммы сделки купли-продажи, около 30% всех агентств недвижимости Челябинска устанавливают комиссию за свои услуги на уровне 50 тысяч рублей.
Квартиры в новостройках дешевеют, но не в Челябинске
По данным Челябинскстата, к настоящему моменту усредненная стоимость 1 кв.м. новой квартиры составила 37 тысяч 636 рублей.
 
«На областном рынке первичного жилья цена квадратного метра снизилась за год на 4,7%», — сообщили в Челябинскстате.
 
Отметим, что по данным застройщиков и агентств недвижимости цены на новые квартиры в Челябинске начинаются от 42,8 тысячи рублей. В зависимости от местоположения жилого дома по районам города, цена варьируется от 37 до 47 тысяч рублей за 1 кв. м.
«Активность рынка держится на двух китах: финансовая возможность и мотивация населения, — отметил в беседе с DK.RU директор Центра недвижимости ФОРУМ Игорь Чернядьев. — По возможностям: у банкиров хорошие прогнозы, кредиты не должны подорожать. Мотивация тоже есть: постоянные слухи о кризисе и возможных резких изменений цен, колебания курса валют, рост цены квадратного метра ожидается выше курса инфляции в 8% (что важно для инвесторов)».
 
По словам г-на Чернядьева, в первые 4 месяца года в Челябинске рынок был очень активным. 
«Сейчас идет стабилизация спроса и предложения и вторая половина года должна быть благоприятна для покупателей и продавцов, — уверен бизнесмен. — В разных сегментах недвижимости рост цен и количество сделок будут резко отличаться. Лидером продолжают оставаться квартиры в новостройках, аутсайдером загородная недвижимость».
Автор: Рустам Кафеев
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс