^
27 декабря 2013
383

«Златмаш» выиграл два земельных аукциона на постройку жилья в Златоусте

Златоустовский машиностроительный завод ожидаемо победил на объявленных администрацией городского округа земельных аукционах на право аренды двух земельных участков под жилую застройку

Администрация Златоустовского городского округа сообщила об итогах двух земельных торгов на право заключение договоров аренды двух земельных участков в жилом квартале «Молодежный». Согласно данным Комитета по управлению имуществом (КУИЗО), два участка площадью 4,8 тысячи кв. м и 6 тысяч кв. м, на которых будут построены многоэтажные жилые дома, ушли с молотка за 612 тысяч и 737 тысяч рублей соответственно.

Напомним, что мэр Златоуста Вячеслав Жилин лично пообещал руководству Златмаша предоставить земельные участки под застройку после того, как потребовал от предприяти отменить аналогичное строительство на территории парковой зоны в районе Веселой горки.

В ноябре Вячеслав Жилин и гендиректор Златоустовского машиностроительного завода Сергей Лемешевский подписали соглашение о приостановке вырубки деревьев в Сосновом бору на месте будущего строительства двух новых микрорайонов. Тогда же Вячеслав Жилин дал гарантии Лемешевскому по определению и согласованию условий заключения между муниципалитетом и ОАО «Златмаш» договора аренды земельных участков в микрорайоне «Сосновый бор».

Как сообщили в администрации Златоустовского округа, на основании результатов публичных слушаний среди горожан по сохранению лесопарковой зоны в микрорайоне «Сосновый бор», было заключено соглашение о взаимодействии между «Златмашем» и муниципалитетом. По условиям соглашения, вырубка деревьев была приостановлена.

Судя по заявлениям представителей Златоустовского машиностроительного завода, предоставленные участки соответствуют планам предприятия по застройке.

«Насколько соизмеримы данные участки с тем, на котором планировалось строительство изначально, сказать сложно, — заявил помощник гендиректора ОАО «Златмаш» по строительству и архитектуре Андрей Белкина. — Но в любом случае, это компромисс, мы пошли навстречу не только городу, но и тем жителям, которые были против застройки микрорайона «Сосновый бор».

Проект застройки Веселой горки в Златоусте

Согласно поправкам в генплану Златоуста, в городе должны были появиться два новых жилых микрорайона — «Восточный» и «Сосновый бор». Общая площадь застройки составила 35 гектаров. Учитывая рельефную местность города, специалисты отдают предпочтение застройке смешанного типа — многоэтажным зданиям и таунхаусам. При этом застройщики обещали вписать дома в рельеф местности и максимально бережно отнестись к реликтовому сосновому бору.

Микрорайон «Сосновый бор» рассчитан на 165 тысяч кв. м жилья с возведением всей необходимой инфраструктуры. Прогнозируемое число жильцов нового микрорайона составило 7,5 тысяч человек.

История застройки Соснового бора Златоуста

5 июля местное собрание депутатов внесло коррективы в генплан города. Территории Веселой горки — излюбленное место отдыха жителе Златоуста 3 получило статус территории, пригодной под жилищное строительство. На основании поправок в генплан была начата «Златмаш» инициировал процедуру по оформлению документов на возведение микрорайона.

3 октября на территории Соснового бора началась подготовка к строительству, рабочие начали вырубать деревья. Местные активисты и экологи разбили палаточный лагерь с круглосуточным дежурством на месте будущей стройплощадки и потребовали прекратить любые работы по застройке на территории реликтового леса.

Собственно, саботаж стройки удался, поскольку несмотря на претензии представителей Златмаша, прокуратура и местное УМВД отказались разгонять силой палаточный лагерь. Более того, районная прокуратура потребовала через суд отменить поправки в генплан города. Тогда «Златмаш» выставил иск к общественникам на сумму 27 млн рублей за препятствие строительным работам.

В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Михаилу Юревичу, который потребовал заморозить строительство до «полного прояснения ситуации», и отправил межведомственную комиссию проверить законность вырубок в Сосновом бору.

Автор: Рустам Кафеев

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс