^
9 июля 2024
443

На природе, но с привычным комфортом: Новые тренды загородной недвижимости

В летние выходные улицы Челябинска пустеют: горожане стремятся выбраться на природу, насладиться отдыхом на озерах. Стоимость путевок в местные санатории и базы отдыха нередко сопоставима с турами на зарубежные курорты. Поэтому многие челябинцы задумываются о покупке или аренде загородного дома. О ярких проектах, которые появляются на курортах Южного Урала, рассказал Валентин Корытный, основатель и директор компании «DAN-Недвижимость». 

- Высокий спрос на покупку и аренду загородных домов, особенно расположенных в живописных местах, на берегу озера или у кромки леса, остается заметным трендом на протяжении последних нескольких лет. И этот запрос находит отклик: застройщики выводят на рынок качественные проекты загородной недвижимости, которые находятся не только в непосредственной близости от Челябинска, но и в курортных местах, на популярных туристических направлениях. Радует, что эти проекты отличаются и концепцией, и ценовой политикой, и маркетинговым позиционированием, что создает простор для выбора наиболее подходящего предложения, наиболее полно отвечающего запросам конкретной семьи.

Сегодня многие задумываются о приобретении загородной недвижимости, однако далеко не все готовы погружаться в заботы о приусадебном участке – и тогда приобретение апартаментов в загородном жилом комплексе или таунхауса становится хорошей альтернативой.

Так, к началу летнего сезона анонсирован запуск строительства круглогодичного курорта «Увильды-Парк». И хотя с момента вывода на рынок прошло совсем немного времени, уже очевидно, что спрос со стороны покупателей достаточно высокий.

В проекте курорта предусмотрены разные типы апартаментов, а также таунхаусы. Его выгодно отличает хорошее расположение поблизости от озера Увильды, с собственным обустроенным пляжем и пирсом. Жилой комплекс расположен в окружении соснового бора, из окон каждого дома открывается прекрасный вид, что является большим плюсом. Малая этажность хорошо вписывается в ландшафт, при этом учтены современные тренды – в большинстве апартаментов предусмотрена удобная терраса. Кроме того, на территории жилого комплекса будет находиться бассейн.

Заявлено, что стоимость апартаментов составит от 3,6 млн рублей. Одна из наиболее популярных планировок – «студия + спальня» площадью около 47 кв. м, стоимость квадрата составляет около 210 тыс. рублей. Причем приобрести апартаменты можно и в ипотеку, что немаловажно в глазах будущих покупателей.

    

Жилой комплекс с апартаментами – это не только комфортный и привычный жителям мегаполиса формат загородной недвижимости, но и социум. Недостатком большинства коттеджных поселков является разобщенность и замкнутость местного комьюнити: мало мест для знакомства и общения с соседями. А в жилом комплексе закрытого формата, с удобным двором с малыми архитектурными формами, детской игровой зоной и спортивной площадкой, у соседей гораздо больше поводов познакомиться и сблизиться для общения.

Озеро Увильды является любимым местом для отдыха не только среди жителей нашей области, но и Свердловской – соседи часто выбираются на выходные на наши озера. Так что покупка загородного дома для постоянного проживания или апартаментов для поездок выходного дня выглядят достаточно привлекательными. Но только в том случае, если застройщик обеспечит достойный сервис за счет привлечения хорошей управляющей компании, которая позволит инвесторам, которые рассчитывают сдавать апартаменты, не задумываться о бытовых мелочах: уборке, мелком ремонте. Важно, чтобы жильцы, приезжая на выходных в апартаменты, не тратили драгоценные дни отдыха на то, чтобы вытереть пыль. Если эти вопросы улажены, арендные апартаменты в загородном жилом комплексе с точки зрения рентного дохода могут стать хорошей альтернативой коммерческой недвижимости.

Ведется строительство и на озере Еловое, где популярный загородный комплекс перешел к новому собственнику, и сейчас идет активная реконструкция и реконцепция. Стоимость квадратного метра там гораздо выше в силу высокой степени готовности проекта. Определенно такие проекты могли бы появиться и в Нязепетровском районе, на берегу реки Уфа. Живописные места дикой природы, лес, где можно собирать грибы-ягоды.

Кыштым – возможно, не самый очевидный, но также интересный город для развития рекреационных проектов. Это красивый город с богатой историей: старый храм, небольшой пруд в квартале с исторической застройкой, пешеходные туристические маршруты, экскурсии на чугунно-литейный завод, ведущий летопись еще с демидовских времен - при грамотном подходе все это может стать меккой, притягивающей туристов, которые ценят неспешный ритм жизни. Кроме того, поблизости находятся и живописные озера Аргази и Увильды.

Довольно перспективной выглядит и идея строительства малоэтажных комплексов курортной недвижимости в Сатке и Златоусте. В Миассе уже вскорости будут анонсирован подобный проект. Причем ценник, сразу отмечу, будет не демократичный. По проекту, жилой комплекс составят дома высотой в четыре этажа, причем первый этаж займет коммерческая недвижимость, остальные три – апартаменты или квартиры.

Примерно так выглядит потенциальная тепловая карта Челябинской области с точки зрения потенциала развития проектов курортной недвижимости.

С учетом сложившейся рыночной конъюнктуры очевидно, что это можно рассматривать не только как приобретение апартаментов для постоянного проживания или семейного отдыха за городом, но и как выгодную инвестицию: просматривается перспектива роста стоимости квадратного метра на 30-40% в ближайшие 2-3 года. Конечно, на колебаниях спроса сказываются изменившиеся в последнее время условия ипотечного кредитования – в первую очередь повышение размера первоначального взноса, повышение стоимости стройматериалов.

Рекомендовал бы девелоперам, которые рассматривают проекты по строительству коттеджных поселков для продажи домов или сдачи их в аренду, накапливать земельный банк, чтобы спокойно строить в ближайшие пять-семь лет. Наиболее привлекательным при планировке загородных поселков в курортных зонах выглядит микс-концепт: глэмпинги, позволяющие ощутить максимальную близость к природе, деревянные дома в стиле шале в аренду или на продажу, а также малоэтажные комплексы с апартаментами и гостиничными номерами.

Стоит отметить, что к девелоперам приходит осознание того факта, что продавать проект на стадии котлована – не самая выигрышная стратегия. Большинство застройщиков, занимающихся строительством загородной недвижимости, стараются поднять коробки и продавать дома в высокой стадии готовности: с предчистовой или даже полной отделкой.

Идеальная схема выглядит примерно так: половина возводимых домов реализуется по мере готовности, 20% придерживаются до завершения всех строительных работ, чтобы продать дома по самой высокой цене, а оставшиеся 30% сдаются в аренду, чтобы обеспечить пассивный денежный поток.

В последние годы городская среда Челябинска ощутимо меняется в лучшую сторону – необходимо переносить современные форматы в жилые комплексы, расположенные в курортной зоне: грамотное озеленение, прогулочные зоны, использование натуральных материалов в строительстве и отделке.

Будущее загородного девелопмента связано с тем, что примерно половина жителей домов будут регулярно пользоваться личным автомобилем, так что в проекте должна быть предусмотрена вместительная парковка, которая однозначно должна находиться за пределами комплекса. Кроме того, будет правильным предусмотреть для жителей возможность пользоваться фирменными рейсовыми маршрутами.

Также хотелось бы рекомендовать застройщикам чаще применять в проектах различные варианты эксплуатируемой кровли. Это не только позволяет продавать квартиры на верхних этажах с значительной наценкой, но и может стать запоминающейся, яркой фишкой проекта. Значительным преимуществом станут и окна в пол, хорошие видовые характеристики, а также отдельный вход с террасы.   

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс