^
11 сентября 2014
360

Челябинским инвесторам возместят затраты на строительство детских садов

Региональные власти разработали схему по привлечению инвесторов к строительству дошкольных учреждений. Частно-государственное партнерство решит проблему с дефицитом детских садов.

Власти Челябинской области компенсируют затраты инвесторам, которые решит вложить средства в строительство дошкольных учреждений. Согласно разработанной схеме частно-государственного партнерства бизнесмены вернут потраченные средства в течение 10 лет, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как пояснил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, инвестор, построив детский сад в 2015 году, будет получать возмещение расходов вплоть до 2025 года.

«Концессионер должен заключить с правительством Челябинской области в лице министерства образования и науки соглашение о том, что он обязуется построить объекты дошкольного образования, затем по окончании строительства ему будут в течение нескольких лет из областного бюджета возмещать затраченные средства, но в определенных размерах. Так, на 2014 год одно место в детском саду не должно быть дороже 790 тыс. рублей», – рассказал министр.

При этом глава ведомства заверил, что такая схема не приведет в конечном итоге к увеличению родительской платы, поскольку построенные по концессионным соглашениям детские сады будут не частными, а муниципальными. Сначала на правах аренды, а затем и полностью передаваться в собственность муниципалитетов.

Добавим, что в 2013 году в Челябинской области было введено 8тыс. мест в дошкольных учреждениях, в этом запланировано еще 5901 место. Затраты на эти цели составили почти 2 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Всего к концу 2015 года в регионе намерены достичь беспрецедентных объемов по вводу: построить 80 образовательных учреждений на 15 тыс. мест.

Генеральный директор компании «Аксион Урал» Олег Терехин считает, что развитие частно-государственного партнерства в этой сфере – большой прогресс.

«Если чиновники идут на то, чтобы сейчас передать дошкольные учреждения на условиях совместного сотрудничества, то это, безусловно, плюс, поскольку любые учебные заведения имеют очень высокие требования по сдаче. В рамках частно-государственного партнерства административные барьеры будут преодолеваться проще», – прокомментировал он.

Как ранее сообщал DK.ru, механизмы вовлечения бизнеса в строительство образовательных учреждений активно обсуждаются на уровне федерального правительства. Так, министерство образования и науки РФ выступило с инициативой выделять инвесторам субсидии на строительство и ремонт образовательных учреждений. В 2015 году на эти цели предполагается выделить 500 млн рублей.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс