^
19 апреля 2023
588

На покупку вторички и квартир большой площади могут ввести льготы Разговор Виталия Мутко с президентом

 

 

🔺 В 2022 году 46% всех ипотечных кредитов были с господдержкой. Сейчас из 10 квартир на первичном рынке восемь люди покупают по такой ипотеке.

 

🔺 Семейная ипотека догоняет льготную, но вот метраж строящегося жилья не соответствует запросу семей. 53% новых квартир — однокомнатные и малогабаритные. Есть предложение стимулировать ипотеку на покупку жилья большого размера.

 

🔺 За прошлый год в 3 раза выросла выдача ипотеки на ИЖС, сейчас каждый 10 дом строят за счет нее, в планах сделать так, чтобы это был каждый второй дом.

 

🔺 За последние несколько лет ДОМ.РФ вовлек в оборот 20 тыс. га неэффективных земель. В этом году на них построят 15 млн м² жилья, до 2030 года увеличат эту цифру до 100 м².

 

🔺 Сейчас в стране строят 98 млн м² недвижимости, 90% из них — это проекты с эскроу-счетами. Средняя ставка в рамках проектного финансирования составляет 3,4%.

 

🔺 Большое направление — это цифровизация отрасли. Уже действует информационная система жилстроительства, отрасль переходит на BIM-проектирование, работает цифровая академия, а Минстрой ввел первый «зеленый» стандарт для многоквартирных домов.

 

🔺 Владимир Путин предположил, что льготы на вторичку положительно отразятся на отрасли. Виталий Мутко отметил: цены на вторичном рынке сейчас ниже, чем на первичном, но согласился с президентом, что возможные льготы все равно подтолкнут строительство.

 

Фото — пресс-служба президента

 

Мы всегда готовы вас проконсультировать, если есть вопросы - приходи к нам в офис по адресу: ул.Труда, 156

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:Дуплекс